Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Одни варят пиво дома в кастрюлях, другие открывают свои пивоварни, а третьи и вовсе создают беспохмельное пиво.

На маленькой кухне серой многоэтажки на окраине Москвы в два часа ночи раздается звук, похожий на удар о стекло.

Выхожу из комнаты и вижу такую сцену: мой молодой человек переливает мутную коричневую жидкость из старой пятилитровой кастрюли в пластиковые бутылки.

На столе — стеклянные банки и старые тряпки, пропитанные этой самой жидкостью.

Запах, мягко говоря, специфический.

Не видишь, пиво варю, — говорит он так, как будто занимается этим каждую ночь.

Вопрос Зачем вызывает у него удивление:

Как зачем?

Вот сварю, если людям понравится, буду на фестивалях исторической реконструкции продавать, — объясняет он, попутно пытаясь засунуть кусочки сахара в бутылки с будущим пивом.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Вспомнив, что реконструкция у него в крови (еще неделю назад он из старой простыни при свете церковной свечки шил чулки для будущего костюма), я предложила оставить эксперименты на утро и пойти спать.

Позже.

Пиво через месяц будет готово, палатку сам сделаю из досок — так, глядишь, и бизнес попрет, — бубнит он и продолжает свое дело.

Рутина русского пивовара

Когда я рассказала эту историю, произошедшую два года назад владельцу сети пивных баров и собственной пивоварни Shagov Вячеславу Шагову, он разволновался.

Он вспомнил себя в похожей ситуации и впал в ностальгию.

Однажды я даже купил домашнюю пивоварню.

Но на деле нет никакой разницы, в чем дома варить — можно и в кастрюле, — утверждает он.

Сейчас мы сидим в его личном баре, объединенном с пивоварней.

Интерьер — из чистого дерева, повсюду — бочки для красоты и краны с пивом.

За стеклом прямо напротив дегустационного зала — огромные котлы, каждый под свой сорт пива.

Вячеслав, на тот момент зарабатывающий строительством частных домов, решил открыть бар после того, как посетил европейские пивоварни — в старинных зданиях, с экскурсиями и дегустационными залами.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

У нас еще с Советского союза все привыкли к лагерному пиву, а там были совсем другие сорта.

В нулевых у нас были какие-то бренды, однако большинство из них — фальшивки.

Никаких у них якобы старинных рецептов не было, продавали обычное пиво под видом чего-то уникального, — вспоминает он.

Несколько лет у Шагова ушло на знакомство с первыми фестивалями домашних пивоваров в России и выставками с оборудованием для пивоварения.

На одном из таких мероприятий он познакомился с партнером, который сегодня отвечает за качество пива.

Сначала мы открыли маленький летний бар у озера — не для денег, а чтобы понять, как это все работает.

Потом появился свой первый большой бар в центре Люберец на 200 кв.м.

Чтобы его открыть, пришлось брать кредит под большой процент, — рассказывает Шагов.

На следующий день после открытия большого бара Шагов попал под молот бюрократии — вывеска не была согласована с администрацией города, поэтому ее быстро сняли.

На согласование ушло восемь месяцев.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Когда мы открыли пивоварню с баром, мне на следующий день также принесли бумагу уже с решением суда, что здание идет под снос – два года отсуживали.

Обычная рутина, — спокойно рассказывает Шагов о типичных проблемах российского пивовара.

По его словам, развитию пивной индустрии в России также мешают постоянно растущие акцизы на пиво и специальные счетчики, требующие дополнительных затрат.

Дело в том, что пивоваренные компании, производящие более 300 тыс. декалитров пива в год, должны ставить счетчики за свой счет.

Однако правительство предложило снизить порог сначала втрое, а затем — до 50 000 декалитров, что в итоге коснется небольших пивоварен, которые не смогут потянуть на себе большие расходы.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

По мнению Шагова, Россия уже выделяется в Европе своими крафтовыми барами и магазинами с бутылочным пивом.

По его прогнозам, скоро большинство баров объединятся с пивоварами и будут развивать свое производство.

При одном условии.

Если государство отстанет от людей, а будет их учить, лечить и защищать, то все у нас с пивом будет хорошо, — уже почти шепотом говорит Шагов.

И добавляет: жалко только, что жена пиво не пьет.

Курсы по повышению любви к пиву

Не любить пиво невозможно, — считает Владимир Королев, руководитель учебного центра при Лиге Сомелье России и ведущий курсов пивного сомелье в Москве, подтянутый мужчина лет 30 с ухоженной бородой, будто только из барбер-шопа.

Если подать более тяжелое пиво, типа стаута, с шоколадным маффином или шариком мороженого с шоколадной начинкой, то любая женщина точно полюбит, — добавляет он.

На курсы пивного сомелье каждые две недели набираются мини-группы до пяти человек, причем большинство студентов приезжают из регионов, утверждает Королев.

Занятия длятся от трех дней до недели, основная цель – научить людей разбираться в особенностях пива и показать, что алкогольный напиток можно употреблять с целью не напиться или утолить жажду, а получить эстетическое удовольствие.

У нас культура потребления пива на зачаточном уровне.

Еще несколько лет назад русские называли изысканные сорта пива бодягой и крутили пальцем у виска, — уверяет он.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Бум крафтового пивоварения начался в Москве в-14 годах и распространился по всей России, утверждает Королев.

Все это обусловлено доступностью рецептов европейских производителей и привоза в Россию необходимых ингредиентов.

За пять лет грань между европейским и отечественным производством, наконец, начала стираться, — говорит Королев.

Чтобы выделиться на пивной мировой арене, необходимо производить и продвигать русские форматы пива – к примеру, сорт кислые щи, которым раньше называли особую разновидность кваса.

При этом химики Уральского федерального университета (УрФУ) разрабатывают пиво, после употребления которого у человека не будет болеть голова, сообщала пресс-служба университета.

Однако когда таким пивом мы сможем выделяться в Европе неизвестно.

Для этого у нас есть все ресурсы и возможности.

Пивовары улучшают свои навыки, есть хорошая вода, ячмень, хмель у нас выращивают, — говорит Королев.

И добавляет, что любая индустрия, не только пивная, зависит от развития экономики.

Пивной расцвет – не для всех

Только с конца до апреля года доля пива в сегменте алкогольных напитков увеличилась с 55,4% до 64,2%.

Спрос на водку при этом остается в районе 10%, сообщало РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate Goods.

Однако любовь к пиву у россиян возникает больше из экономии, уверяет генеральный директор сервиса Роман Майстер.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Дорогих напитков – виски, коньяк – покупают все меньше, и вместо вина отдают предпочтение более демократичному пиву.

В этом году мы даже не наблюдали роста продаж шампанского на восьмое марта, хотя, как правило, его покупают достаточно активно — это второй после Нового года потребительский пик, — говорит он.

В ноябре года в 200 метрах от станции метро Рижская открылся магазин Беру выходной, призванный еще больше повысить интерес к пиву.

Магазин встречает обычным крыльцом с красной вывеской, но внутри – 3 тысячи выставленных сортов пива на двух этажах, как в библиотеке, и 200 кранов с разливным пивом.

По словам владельца магазина Константина Желагина, некоторые сорта пива, как и вина, нужно выдерживать годами, чтобы они раскрывали свой вкус – для этого в углу стоит камера для выдержки.

Помимо этого в магазине также есть дегустационные залы, где устраиваются презентации и дегустации пива.

У входа в магазин встречаю невысокую блондинку лет 40.

Я раньше бархатное пиво в магазине возле дома брала, да качество сильно испортилось.

А тут столько всего – и до конца жизни все не перепробуешь, — довольно говорит она и с заранее заготовленным пакетом из супермаркета идет в магазин.

На фоне всего услышанного и увиденного решаюсь позвонить теперь уже своему бывшему парню – вдруг и он уже открыл свой бар или пивоварню?

Мое пиво ацетоном отдавало, все жаловались.

Да и точку открывать оказалось дорого, у меня зарплата всего 50 тыс. рублей ($789).

Ну этот пивной расцвет!, — ответил тот и положил трубку.

Комментарии закрыты.