Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кто такие фриганы и почему они роются на помойках?

Кто такие фриганы и почему они роются на помойках?

Находить еду в мусорных баках, пусть и вполне еще съедобную — затея так себе, считает большинство обычных людей.

Фриганы же, напротив, видят в этом не только хороший способ сэкономить на продуктах из супермаркетов, но и путь к более осознанному стилю потребления.

Два десятка яиц, шесть упаковок сыра моцарелла, несколько пакетов молока, йогурт, огурцы, апельсины, бананы и яблоки — всё это только часть того, что нашел 23-летний автомеханик Дмитрий во время своей последней вылазки в Москве.

Фриганю (прим. фриганить” — находить просроченную, но еще съедобную еду у помоек магазинов) по возможности каждый день.

Точек довольно много, в магазины хожу только за маслом, перцем и солью, — рассказывает он.

Дмитрий — фриган, или человек, который предпочитает находить еду бесплатно вместо того, чтобы покупать ее в магазинах.

Для приверженцев такого образа жизни отказ от покупок — форма протеста против общества бесконтрольного потребления.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, каждый год примерно одна треть всех продуктов питания, производимых в мире (а это около 1.3 миллиардов тонн), портится или теряется.

В то время, как в Европе и Северной Америке на каждого жителя приходится соответственно 95 кг и 115 кг пищевых отходов в год, в России этот показатель немного ниже — 56 кг.

Эксперты Росстата подсчитали , что россияне выбрасывают от 20 до 25 процентов купленной еды.

Кто такие фриганы и почему они роются на помойках?

Несмотря на то, что движение фриганов как протест обществу потребления возникло в США еще в 1990-е годы, в Россию оно пришло относительно недавно.

Точных данных о количестве приверженцев движения в нашей стране нет, но фриган-группы в социальных сетях насчитывают сотни подписчиков, в основном из больших городов, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Многие фриганы так же, как и Дмитрий, делятся своим уловом онлайн, обмениваются информацией о лучших точках в городе и рецептами приготовления выброшенной еды.

Фриганить стал, когда первый раз поехал автостопом в Сочи в, — вспоминает Дмитрий. — Узнал об этой теме от автостопщиков, попробовать решил, потому что бюджета не было особо — жили в палатках на берегу моря, так и выживали.

Протест или способ выжить?

Немногие отважатся даже думать о том, чтобы искать еду на помойке, но друзья Дмитрия не осуждают. Он также никогда не сталкивался с негативной реакцией сотрудников магазинов.

Родные и друзья все одобряют.

Бывает я с ними делюсь.

А единомышленников много, ведь все хотят есть, особенно бесплатно, — говорит он.

В то время, как для кого-то такой стиль жизни — это выбор по идейным соображениям, для других — фриганизм становится выходом из финансовых проблем. Многие пенсионеры такие, как Сергей из Санкт-Петербурга, иногда заглядывают на помойки супермаркетов.

Иногда прохожу, смотрю — тележка с хлебом выставлена.

Ну иногда беру.

На овощебазах выкидывают гниющие фрукты — тоже можно.

Вчера шел, вижу — ящик мандаринов выкинули.

Но лень было брать — далеко нести, — делится он.

Фрилансер из Москвы Мария, 29, занималась фриганством три года назад.

Она рассказывает, что пришла к такому образу жизни из-за финансовых проблем.

Был период, когда я погрязла в ремонте, у меня закончились деньги, на работе было мало заказов, точнее их вообще не было.

У меня накопились долги за коммуналку и я стала экономить на еде, — вспоминает она.

Потом ей попался фильм о фриганизме, и она стала искать группы тех, кто этим занимается.

Нашла одну девушку, которая тоже была в финансовом кризисе.

Вместе мы раз в неделю объезжали продуктовые магазины, где-то смотрели помойки.

Чаще у самих магазинов выставляли чистые ящики с побитыми овощами, как-то нам работники магазина прямо в руки отдали тушку индейки, у которой сегодня заканчивался срок.

Так и жили примерно два месяца.

Еды хорошей набирали много, я брала только то, что запечатано или то, что могу сварить.

То есть овощи сырыми не ела.

Кто такие фриганы и почему они роются на помойках?

После того, как кризис миновал, Мария перестала фриганить: Если бы было время, я бы и сейчас ходила иногда фриганить, но в российских реалиях — это неприятно.

Если кинут в помойку, я не полезу.

Плюс продукты часто и в магазине плохие.

Закон против

Тогда как российские фриганы и фуд-активисты ратуют за осознанное потребление, продвигая идеи спасения выброшенной еды, фуд-шеринга и лекции о еде, для владельцев торговых сетей всё не так просто — некоторые может и хотели бы раздавать еду бесплатно тем, кто в ней нуждается, но российский закон ограничивает такую деятельность.

Были примеры , когда сотрудников супермаркетов заставляли портить продукты с истекшим сроком годности — поливать грязной водой, посыпать углем или содой.

Всё для того, чтобы не нарушить закон, который запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение.

Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение.

Поэтому на данном этапе магазины могут только предоставлять скидки на те товары, срок годности которых подходит к концу.

Кто такие фриганы и почему они роются на помойках?

Известны также случаи , когда некоторые прогрессивные владельцы магазинов пытались создать свои полки добра с бесплатными продуктами для нуждающихся.

В маленьком магазине Якутска эксперимент провалился: Как вспоминает Ольга, владелица магазина, по несколько раз приходили вполне прилично одетые люди и забирали бесплатные продукты.

Люди не поняли, что бесплатные продукты предназначены действительно бедным, — говорит она.

Похожая ситуация была и в Красноярске, где продукты сметались с полок особенно активными гражданами, а действительно нуждающиеся пенсионеры просто стеснялись получить помощь.

Комментарии закрыты.