Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Каково это — 36 часов без сна на орбите Луны?

Каково это — 36 часов без сна на орбите Луны?

Анастасии Степановой и ее коллегам пришлось не спать полтора дня, находясь в постоянном физическом и умственном напряжении.

Такие испытания предусматривает космический изоляционный эксперимент SIRIUS19.

АНАСТАСИЯ СТЕПАНОВА

Через два месяца после старта изоляционного эксперимента СИРИУС19, в мае года, для нас, испытателей, летящих на Луну прямо в центре Москвы настал день Х – депривация сна.

Ученые института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) с сочувственной улыбкой напоминали нам о том об этой важной части эксперимента.

Депривация сна – это проверка работоспособности экипажа, его настроения и самочувствия в условиях отсутствия сна в течение 36 часов (количество часов может меняться).

В эти часы мы должны были сдать множество анализов на гормон стресса, пройти когнитивные тесты и выполнить другие исследования по психофизилогическим методикам.

Длинный день

Утро началось с забора крови из вены, пальца, сдачи слюны, мочи, проведения ЭКГ, замера давления и пульса, когнитивных тестов.

После завтрака мы приступили к выполнению упражнений и к тренировкам на беговой дорожке.

Это продлилось до ужина.

Вечером началась самая веселая часть: нужно было надеть назальную канюлю и около 12 датчиков на голову, шею, грудь, ноги, палец руки.

Так стартует 16-часовой мониторинг физиологических показателей кардиореспираторной системы в состоянии сна и бодрствования с помощью портативных приборов SomnoTouch Resp.

Обычно эта методика начинается перед сном, но в эти сутки все было нестандартно.

Мы должны были не спать и выполнять эксперименты в датчиках и проводах, которые постоянно сползали и цеплялись за окружающие объекты.

В какой-то момент, проходя мимо зеркала, я удивилась своему отражению, опутанному проводами, и почувствовала себя гостем с другой планеты.

Каково это - 36 часов без сна на орбите Луны?

В полночь к нам пристыковался грузовой корабль с продуктами питания, дополнительным оборудованием и посылками от родных с Земли.

Разгрузка продлилась несколько часов, после чего кто-то управлял симуляторами лунного ровера или виртуально стыковался с космическими аппаратами.

Бесконечные тесты

Соблазн поспать был велик во время свободного окна в расписании (с 4 до 6 утра).

Я решила, что физическая работа поможет скоротать время.

Вместе с борт-инженером Дарьей Жидовой мы стали сортировать доставленный груз, расставлять все по полкам и заносить предметы в базу данных.

Все это происходило под музыку и танцы, что помогало поддерживать отличное настроение.

В итоге время бежало быстро.

В 6 утра началась американская методика — монотонные когнитивные тесты, где нужно нажимать на одну и ту же кнопку на протяжении 10 минут.

В какой-то момент я уснула.

Казалось, что прошла вечность, но по часам — всего 2 секунды.

Больше такого не повторялось, но состояние было странным.

В целом этот тест повторялся 7 раз за весь период депривации сна.

Отличная проверка на терпение.

После 6 утра нам опять пришлось сдавать кровь, слюну, мочу.

Наконец, наступило время долгожданного завтрака.

Несмотря на то что ночью обычно не хочется есть, мы были очень голодными, учитывая постоянную физическую и умственную активность.

С 22.00 до 08.00 утра перекусы были запрещены, так как это могло помешать результатам анализов.

За все эти 36 часов нам нельзя было пить напитки с кофеином, так что мы очень ждали следующего дня, когда на завтрак был положен кофе.

Далее в программе шла методика от немцев, в которой надо надеть шапочку ЭЭГ с большим количеством геля, решать уравнения, реагировать либо на умилительные, либо на отвратительные и жестокие фотографии.

После этого опять бег.

Несмотря на то что у меня не стояла тренировка на беговой дорожке в циклограмме, а только у командира, борт-инженера и испытателя №1, я решила тоже проверить свои силы.

Насколько бессонная ночь повлияет на качество моего бега?

Тем более что наградой всего эксперимента был душ (а его в принципе разрешалось принимать раз в 10 дней).

В итоге мы все пробежали так же, как и обычно.

Комментарии закрыты.