Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что ели обычные советские люди?

Что ели обычные советские люди?

Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что выкинули, и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами.

Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья.

Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Разнообразие из ничего

Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже.

Колбаса и сыр были в большом дефиците.

Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества.

Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек.

Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод.

А вот фрукты и овощи были сезонными.

Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где было все, вот только по ценам, недоступным обычному человеку.

Что ели обычные советские люди?

Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе.

В магазинах – не всегда, только в центральных.

Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай.

В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые, – говорит она.

Папа говорил: щи да каша, пища наша, – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость.

Что ели обычные советские люди?

В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья.

А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко.

Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы.

В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара, – рассказывает она.

Мясо и рыбу растягивали, делая из них пельмени или котлеты.

Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам.

Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.

Ценовые пояса

В эпоху застоя во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики.

Впрочем, так было не везде.

Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и Пепси, и Фанту родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила.

Что ели обычные советские люди?

В СССР существовали так называемые категории снабжения: особая, первая, вторая и третья.

К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и закрытые города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие).

Кроме того, на продукты устанавливались поясные цены, связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.

Что ели обычные советские люди?

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами.

В народе о колбасных поездах ходили анекдоты.

Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают.

Сладкий вкус детства

При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было.

Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное.

На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без.

Что ели обычные советские люди?

С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм.

Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества.

Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее.

А какие у вас воспоминания о советской еде?

Напишите в комментариях!

Комментарии закрыты.