Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

Перед первым использованием после покупки посуду из чугуна и алюминия рекомендуется прокаливать, что в последующем продлевает ее срок службы. Такая работа выполняется по специальной технологии, её можно провести как в квартире многоэтажки, так и на даче или на территории частного дома.

Правильная прокалка казана предупреждает растрескивание посуды, которая в последующем длительное время будет сохранять свой внешний вид.

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

Основные способы обработки

Существует несколько вариантов отжечь казан, при этом вне зависимости от выбранной технологии следует проводить такую работу перед первым применением такой посуды. Подобная термическая обработка чугуна не представляет особой сложности, поэтому сделать ее сможет каждый домовладелец.

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

Основные способы правильно обжечь чугунный новый казан:

  • обработка маслом;
  • прокаливание в духовке;
  • термообработка на костре;
  • прокаливание поваренной солью.

В домашних условиях проще всего использовать газовую духовку, а вот на даче или в частном доме рекомендуют выполнять обработку с использованием поваренной соли на костре. В последнем случае обеспечивается максимально возможная долговечность такой чугунной посуды, которая даже по прошествии многих лет не потеряет своего первоначального внешнего вида.

Правильное прокаливание котла позволяет предупредить прилипание приготавливаемой пищи к стенкам и днищу. В особенности подобное часто отмечается с новой посудой, когда, не обработав её на костре или в духовке, домовладелец рискует привести такие сковороды в негодность буквально после нескольких их использований.

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

Без правильного прокаливания чана в последующем на протяжении длительного времени при употреблении в пищу приготовленных блюд может ощущаться неприятный привкус прогорклого машинного масла. Чтобы предупредить подобное, необходимо правильно подготовить и обжечь чугунную и алюминиевую посуду с использованием поваренной соли грубого помола.

Прокаливание с крупной поваренной солью

Обработка с поваренной солью может выполняться как на открытом воздухе, так и в квартире многоэтажки. Рекомендуется использовать для такой работы соль грубого помола, что обеспечивает необходимое качество выполненной работы.

А вот мелкую «экстру» или обогащенную йодом применять для термообработки чугунной посуды не рекомендуется.

Обжечь казан можно следующим способом:

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

  1. Чугунный котел ополаскивается изнутри и снаружи проточной водой.
  2. Посуда насухо вытирается полотенцем.
  3. Внутрь чана помещают 2−3 килограмма соли в зависимости от его размеров.
  4. Ёмкость ставят на огонь и выдерживают порядка двух часов.
  5. К завершению прокалки соли должна получить коричневый цвет.
  6. После завершения процедуры посуду остужают, протирают стенки и тщательно промывают.

Такая прокалка необходима для устранения машинного масла, которое неизменно содержится в многочисленных микротрещинах и едва заметных порах в чугуне. Поваренная соль во время прокаливания впитывает такое масло, а в последующем приготовление пищи в казане становится полностью безопасным.

Блюда не будут пригорать к сковороде и всегда будут сочными и вкусными.

Важно. Употреблять в пищу и использовать такую соль, оставшуюся после обработки чана, строго запрещается, так как она насыщена машинным маслом и другими опасными канцерогенами.

Дополнительный нагрев с маслом

Чугун отличается температурной устойчивостью, поэтому такая посуда способна выдерживать высокие температуры. Однако со временем на поверхности металла может появляться ржавчина, для защиты от которой известный повар Сталик Ханкишиев рекомендует при прокаливании казана с применением крупной поваренной соли проводить дополнительную обработку маслом.

По ханкишиевому способу использовать оливковое масло, но отлично подойдёт также пищевое кукурузное и подсолнечное.

Пошаговая процедура обработки казана маслом:

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

  1. После проведения сухого прокаливания в чугунную ёмкость заливают 1 литр пищевого масла.
  2. Металлическая емкость с жиром ставится на средний огонь.
  3. Через 15−20 минут масло в казане закипает.
  4. Аккуратно наклоняют посуду, чтобы ее стенки покрылись жиром.
  5. Казан помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  6. В духовке посуда выдерживается около двух часов.
  7. После завершения термообработки дожидаются остывания казана, все остатки масла нужно отмыть водой и стандартными моющими средствами.

Делая такую обработку, нужно учитывать, что чугунная посуда не переносит резкие перепады температур. Поэтому лить в раскаленный казан холодную воду строго запрещается, так как металл может покрыться многочисленными трещинами.

Для мытья посуды следует использовать специальную бытовую химию, которая не содержит абразивных компонентов.

Выпаривание в духовке

Проводить термическую обработку и обжигать чугунный казан в духовке следует в исключительных случаях, когда отсутствует возможность провести такую работу на открытом воздухе. При прокаливании чугунного казана выделяются вредные пары сгоревшего масла, которые оседают внутри духового шкафа и в последующем избавиться от них крайне сложно.

Выполняя обжиг в квартире, следует периодически открывать дверцу у духовки и обеспечить на кухне постоянную вентиляцию.

Прокалить казан в духовке можно следующим образом:

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

  1. Посуду промывают без средств для мытья под проточной водой.
  2. Духовой шкаф следует нагреть до температуры приблизительно 200 градусов.
  3. В духовку устанавливают казан и прикрывают дверцу.
  4. Как только с металла пойдёт характерный дым, следует раз в 10 минут открывать дверцу духовки и обязательно проветривать помещение.
  5. Завершают обжиг после прекращения образования дыма. Обычно на это уходит несколько часов.
  6. Казан остужают, промывают под проточной водой.

После завершения такой термообработки духовку следует вымыть с использованием специальной химии, нелишним будет снова прокалить духовой шкаф, что позволит полностью устранить накипь, жир и масляные отложения, которые в особенности ядовиты. Все используемые при такой прокалке в духовке решетки вымываются с использованием мощной бытовой химии.

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

Обжиг на костре

Обработка казана на костре подразумевает наличие высоких температур, причём такая посуда нагревается снаружи и изнутри. Для такого обжига следует использовать древесину в качестве топлива, но никак не каменный уголь, выделяющий сажу, от которой казан может быстро почернеть, а в последующем вернуть его первоначальный внешний вид будет уже проблематично.

Прокалить казан из чугуна возможно следующим способом:

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

  1. Чугунную посуду моют бытовыми средствами для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивают водой и вытирают насухо.
  3. На огне прокаливают железную посуду около 3 часов, поддерживая сильный огонь.

После завершения прокаливания посуду остужают, после чего промывают водой. В ходе такой обработки появляется много вредных испарений машинного масла, следует избегать вдыхания такого дыма, не подпуская к костру маленьких детишек.

В последующем готовить на огне пищу не рекомендуется. Угли следует собрать и утилизировать.

Подготовка к использованию

При выборе способа прокалки казана следует учитывать как возможности домовладельца, так и материал, из которого изготовлена такая посуда. Время термической обработки зависит, в том числе от толщины металла и размера ёмкости.

В последующем при хранении казана следует помнить о том, что накрывать его крышкой нежелательно, а после каждого использования следует обязательно вымыть посуду.

При подготовке чугунного казана к использованию следует прокалить его на открытом огне, удалить остатки масла с помощью гелевых моющих средств, проточной воды и сухого полотенца. Далее выполняют обработку с растительным пищевым маслом, что защищает металл от образования коррозии, а после завершения такого прокаливания казан вновь вымывают тёплой водой и вытирают дочиста полотенцем.

Алюминиевые казаны крайне критичны к температуре их обработки, поэтому заварить их можно в духовке или на плите, где температура пламени будет не выше 150 градусов. Отмывая такой металлический казан, следует использовать исключительно хозяйственное мыло и кухонные губки.

Применение любых порошкообразных смесей или соды строго запрещается.

Рекомендации домовладельцам

Если при выполнении такого обжига казана были нарушены правила безопасности, и внутри емкости загорелось масло, то следует, по возможности, быстро убрать огонь или выключить плиту, а для тушения использовать землю или песок. Загоревшийся казан также можно накрыть крышкой, противнем или другой емкостью, что предупреждает поступление кислорода, необходимого для горения огня.

Следует помнить о том, что подобные масляные пожары крайне опасны, пламя быстро распространяется, а бороться с ним бывает затруднительно. Ни в коем случае не следует двигать казан, так как. В подобном случае существует опасность его опрокинуть и разлить масло, после чего самостоятельно справиться с таким возгоранием будет уже невозможно.

Не следует тушить загоревшийся казан водой, так как подобное просто бесполезно, и приведёт лишь к быстрому растрескиванию, а в последующем пользоваться такой посудой будет невозможно.

Комментарии закрыты.