Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

Некоторые люди отказываются от употребления этой рыбы за столом, потому что она содержит большое количество костей. Но, подобрав подходящий способ, как почистить селёдку быстро и без костей, эту проблему можно успешно решить.

Это даст возможность регулярно лакомиться любимым блюдом, а также экспериментировать с различными вариантами ее приготовления. Одним из наиболее популярных рецептов является сельдь под шубой.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

Несколько способов очистки

Подготовка рабочего места имеет важное значение. Не стоит просто укладывать рыбу на разделочную доску. Лучше защитить ее с помощью целлофанового пакета или полиэтиленовой плёнки.

Благодаря этому по окончании работ не придется подолгу отмывать рабочую поверхность. Желательно брать довольно большую разделочную доску, чтобы на ней было достаточно места.

Чтобы почистить селедку без косточек, необходим соответствующий набор инструментов.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

К ним относятся:

  • разделочная доска;
  • специальные кухонные ножницы;
  • хорошо заточенный нож.

Если нет в наличии плёнки, сгодится и бумага для выпечки. В целях экономии некоторые люди используют газеты.

Руки лучше защитить с помощью одноразовых перчаток, чтобы кожа на них в дальнейшем не приобрела неприятного запаха. Нож лучше использовать не слишком длинный и узкий.

Соблюдая пошаговый алгоритм очистки рыбы, можно быстро избавиться от костей. Полученное филе используется в различных блюдах.

Его можно смело подавать гостям, не опасаясь с их стороны критики.

Согласно классическому методу, можно получить аккуратные и красивые куски селёдки. Он предполагает использование лишь разделочной доски и острого ножа.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

Как правильно подготовить и очистить сельдь от костей быстро:

  1. Делают надрезы на хребте у основания головы. После этого надо потянуть тушку на себя аккуратно и неспеша. Благодаря этому она легко чистится, одновременно удается вытянуть и основную часть кишок и других внутренностей.
  2. Далее вскрывают брюхо, достают икру и молоки.
  3. Удаляют темную пленку, остатки внутренностей, которые не удалось удалить перед этим.

Они объединяются в несколько категорий:

  • хребтовый;
  • брюшные;
  • хвостовые.

Вдоль хребта следует сделать надрез вдоль почти до костей, распарывая одновременно кожу. Надо делать это аккуратно, чтобы не допустить повреждения филе.

Вслед за этим тушку разворачивают брюшной частью к себе, находят хребет и отделяют его сначала от одной стороны тушки, а затем — от другой. Делают это без резких движений. Получается 2 половинки, которые необходимо последовательно осмотреть.

Следует проверить, не осталось ли в них костей.

Русскоязычные блогеры на своих каналах рекомендуют чистить селедку, пользуясь кухонными ножницами. Они советуют сначала отрезать голову, а затем — хвост.

Вслед за этим необходимо сделать разрез по линии спины вдоль и распороть брюшко. Удалив все внутренности, следует двигаться от головы к хвосту, чтобы снять кожицу. Большими пальцами рук надо захватить мясо и постепенно вытащить кости.

Если какие-то из них останутся, следует воспользоваться пинцетом, чтобы их вытащить. Филе селёдки после этого можно считать готовым.

С использованием полиэтиленового пакета

Иногда отделить филе от костей бывает довольно сложно. В таком случае можно посоветовать воспользоваться полиэтиленовым пакетом.

В этом случае надо придерживаться следующего алгоритма действий:

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

  1. По длине тушки сделать продольный надрез, вынуть внутренности, плёнки, выскабливая их с внутренних стенок живота.
  2. Укладывать филе в пакет и широкой стороной кухонного ножа тщательно отбить его. Важно не перестараться, чтобы не испортить рыбу, сделав ее слишком рыхлой.
  3. Удалить хвост и голову, плавники. Отделить от мяса хребет, содержащий кости.
  4. Убрать кожицу на последнем этапе, чтобы обеспечить более аккуратную форму готовому изделию.

Если этот способ не помог, можно прибегнуть к несколько необычному варианту. Этот метод предполагает снятие мяса в направлении от хвоста.

Что надо делать в этом случае:

  1. Удалить голову, кожицу, плавники и внутренности. Можно оставить хвост. Тушку следует хорошенько отмыть водопроводной водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Выложить рыбу на разделочную доску, сделать надрезы ножом около хвоста и отделить мясо.
  3. Прижать к поверхности доски хребет, придерживая за хвост, оттягивать мясо в сторону, чтобы отделить его.
  4. Проделать аналогичные действия со второй половинкой рыбы.

Одним движением

Кажется, что подобным способом почистить селедку без костей практически невозможно. Но это реально, если проявить ловкость рук. Для начала понадобится выпотрошить рыбу, после чего удалить всю голову, плавники, кожу.

Потом необходимо взять обе половинки хвостика рыбы двумя руками и прокрутить в направлении к себе. Как только тушка примет исходное положение, необходимо со всей силы потянуть ее за хвост обеими руками в разные стороны.

Если все было проделано правильно, то можно будет увидеть в одной руке очищенное филе, а в другой — половину рыбы с костями. Надо будет удалить остатки хвостовой части, а со второй вытащить хребет.

Недостатком этого метода является вероятность придания неэстетичного внешнего вида филе. С другой стороны, если планируется использовать сельдь в салатах, то он вполне пригоден.

Можно добиться очистки от хребта продавливанием. Для этого селедку моют в водопроводной воде, убирают плавники, кожу и внутренности. Берут тушку так, чтобы 4 пальца руки оказались внутри сельди, а большой располагался на спине.

Совершая поочередно движения пальцами, отделяют мясо от костей, как бы вдавливая их. Так поступают с одной половиной, а потом — со второй.

Мелкие кости

Если с крупными костями не возникают проблем, то мелкие могут стать источником трудности. Обычно тушки, которые продаются в магазинах, их не содержат.

Такую рыбу замачивают в рассоле, благодаря чему кости растворяются. Также в составе специального раствора присутствует лимонная кислота, обладающая сходным действием.

Удаление хребта и крупных костей в случае приобретения целой рыбины предполагает ряд сложностей.

Мелкие кости необходимо аккуратно вытаскивать, иначе во время употребления сельди они могут застрять в горле. Удалить их можно обычным пинцетом. Важно понимать, что они часто располагаются довольно глубоко.

Соответственно, приходится сначала убрать все, что находится в зоне видимости, а потом приступить к тем областям, которые необходимо ощупывать пальцами.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

Рекомендации по выбору сельди

Легче всего очищается крупная и свежая рыба. При покупке следует смотреть на глаза и жабры. Первые должны быть чистыми.

Мутность указывает на то, что продукт лежал достаточно долго и в неподходящих условиях. Жабры должны быть упругими и иметь красноватый оттенок.

Блюда с селедкой всегда получаются вкусными. Можно брать любые ее виды: атлантическую, тихоокеанскую, черноморскую.

Заменить этот продукт могут семга, скумбрия или форель.

Важно хорошо заточить нож перед тем, как приступить к обработке.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

Благодаря этому работа пройдёт без лишних нервов и достаточно быстро. Применение тупого ножа будет чревато тем, что филе получится рваным, и использовать его для приготовления красивых блюд не получится.

Если для рук можно использовать полиэтиленовые или резиновые перчатки, то, чтобы не допустить появления пятен на одежде, понадобится фартук.

Прежде чем свежевать рыбу, доску покрывают полиэтиленовой пленкой или белой бумагой. Как только очистка будет завершена, защитное покрытие снимают, завернув в него отходы, и выбрасывают.

Для очищения доски капают на губку средство для мытья посуды и протирают ее, после чего ополаскивают проточной водой.

Если запах рыбы так и не улетучился, сбрызгивают поверхность доски лимонным соком. Эксперты советуют держать селёдку некоторое время в холодной воде или опустить её в горячую жидкость.

Они утверждают, что благодаря этому чистить сельдь без костей удается проще и быстрее. Хорошо добавить в воду несколько капель уксуса.

Если продукт изначально слишком солёный, можно подержать его недолго в крепком настое чая.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

Для бочковой рыбы можно приготовить специальный рассол. Для этого понадобится 500 мл воды, по 1 ст. л. соли и сахара.

Перемешав все ингредиенты, ставят рыбу, залив рассолом, на сутки в холодильник. Можно увеличить этот промежуток до 3 суток, если хозяйка хочет добиться более сильного посола.

Улучшить вкусовые качества рыбы может маринад для лука. Чтобы сделать его, смешивают несколько чайных ложек лимонной кислоты и уксуса с водой, добавляют сахар и смешивают с нарезанным полукольцами луком.

Оставляют его в этом маринаде на несколько часов. Лучше для этого использовать эмалированную посуду.

Она должна стоять на холоде.

Если не планируется сразу использовать разделанное филе, после очистки надо положить его в холодильник, обернув заранее плёнкой. Намереваясь готовить рыбу с нуля, надо приобрести свежий продукт, разрезать его на куски, залить раствором воды и уксуса, добавить лук и немного майонеза.

После того как селёдка постоит в этом маринаде 12 ч, косточки у нее станут более мягкими.

Рецепты приготовления

Подготовив сельдь необходимым образом, можно использовать ее в качестве ингредиента для бутербродов, салатов, других закусок. Использование кусочков очищенной сельди на завтрак является не самым популярным методом.

Их можно уложить на куски черного хлеба, украсить кусочками огурца, нарезанным укропом. Также к такому бутерброду подойдёт и мягкий сыр. Он может быть любого сорта, но лучше брать плавленный.

Для соуса сгодится густая сметана. Сверху готовый бутерброд можно обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Как почистить селедку быстро и без костей: хорошие способы, варианты филирования рыбы в домашних условиях

Для приготовления бутерброда следует почистить огурец, нарезать в виде пластин и уложить поверх зелени. Сверху необходимо разместить куски рыбы и насыпать на них укроп.

Как только бутерброд будет готов, его можно подавать на тарелке, положив по бокам нарезанный помидор.

Существует немало хороших способов качественно филировать сельдь в домашних условиях. Немало и интересных рецептов с сельдью: шуба, фаршмак, бутерброды, рулетики.

Можно самому ставить кулинарные эксперименты и создавать удивительные по вкусу блюда. В любом случае разделка рыбы не составит проблем и будет под силу даже новичку в сфере кулинарии.

Комментарии закрыты.