Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

16 рецептов куличей: ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и другие

Рецепт ЗОЖ кулича

Это рецепт кулича от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy.

Рецепт практически диетический.

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

(на 1 большой кулич)

  • Мука — 500 г
  • Масло гхи (разновидность топленого масла) — 100 мл
  • Соль — 10 г
  • Шпинат свежий — 150 г
  • Дрожжи сухие — 15 г
  • Вода — 130 г
  • Свекла отварная очищенная — 50 г
  • Морковь отварная очищенная — 50 г
  • Авокадо — 1шт
  • Кунжутные семечки — 5 г

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, просушить, нашинковать соломкой.
  2. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить муку, соль, вымешать.
  3. Добавить в массу шпинат и масло гхи. Вымешать до однородного теста, накрыть полотенцем, дать подняться в теплом месте.
  4. Свеклу и морковь нарезать мелким кубиком, добавить в тесто.
  5. Вымесить. Выложить в форму, дать постоять 20 минут.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 25 минут. Остудить
  7. Украсить пюре из авокадо, взбитое в блендере. Посыпать кунжутным семечками.

Рецепт итальянского кулича

от сети кафе Scrocchiarella.

Его тоже можно печь на Пасху и отнести освятить.

Украшать лепестками миндаля.

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Вода — 200 мл
  • Желтки куриные — 7 шт
  • Дрожжи сухие — 0,6 г
  • Сливочное масло — 240 г
  • Сахар — 190 г
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 120 г
  • Белки — 1 шт
  • Миндальные лепестки — 5 г

Способ приготовления:

  1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
  2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
  3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать ему подняться.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
  5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.

Рецепт кулича с фисташковым кремом

от шеф-повара Руслан Закиров KUZNYAHOUSE.

Такой кулич не возбраняется пропитать ромом.

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Мука — 1000 г
  • Дрожжи прессованные — 37 г (18 грамм на опару)
  • Вода —185 г
  • Яйца — 2 шт
  • Желтки — 4-5 шт (разделить пополам)
  • Молоко — 260 мл
  • Сахар — 300 г (разделить по 150 грамм)
  • Соль — 20 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Смесь сухофруктов — 600 г
  • Ром —100 мл
  • Крем фисташковый — 2 ст.л.
  • Сыр рикотта — 362 г
  • Сахарная пудра — 90 г
  • Паста фисташковая — 40 г
  • Шоколадная глазурь — 5 ст.л.
  • Белый шоколад — 200 г
  • Масло кокосовое — 15 г
  • Микс орехов (фундук, миндаль, пекан) — 30 г

Способ приготовления:

  1. За два дня до приготовления смешать сливочное масло со специями и цедрой. Пропитать смесь сухофруктов ромом.
  2. Приготовить опару из 200 г муки, 18 г дрожжей и 185 г воды и оставить на час при 28 градусах.
  3. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 грамм желтков. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности.
  4. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
  5. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Приготовить глазурь:

  • Растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.
  • Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть
  • Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту.
  • Подавать кулич с кремом.

Рецепт кулича на кефире

от шеф-повара Юрия Ламонова

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука пшеничная — 137 г
  • Молоко 3,2% — 54 г
  • Вода — 26 г
  • Дрожжи сухие — 25 г
  • Сахар — 22 г

Для теста:

  • Мука пшеничная — 325 г
  • Сахар — 95 г
  • Кефир нежирный — 68 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Маргарин сливочный —48 г
  • Соль по вкусу
  • Ванилин — 0,5 г
  • Изюм — 90 г
  • Маргарин сливочный — 32 гр
  • Цукаты — 26 г
  • Масло подсолнечное — 14 г

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с водой, подогреть до 34-36 градусов, добавить сахар, дрожжи, все перемешать.
  2. Добавить муку, замесить опару. Оставить бродить в теплом месте 40-60 минут.
  3. В выброжженую (готовую) опару добавить кефир, соль, сахар, ванилин, муку, замешать тесто. В конце добавить растопленный маргарин. Вымешать до однородной консистенции. Оставить все на брожение на 1 час.
  4. Через час добавить растопленный маргарин, растительное масло, промытый изюм, цукаты и оставить на брожение еще на 40-60 минут.
  5. Готовое тесто разделить на порции и выложить в смазанные маслом на 2/3 высоты формы и оставить в теплом месте на 1 час.
  6. Выпекать куличи при температуре 150 градусов в течение 30-35 минут.

Рецепт кулича на молоке

от ресторана Шинок, шеф-повара Елены Никифоровой

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Дрожжи свежие — 60 г
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 300 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
  2. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальные на глазурь) и ванильным сахаром.
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло и белки, перемешать.
  5. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от ее качества), замесить тесто. Его необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить доходить. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 ее высоты. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и уже выпекать до готовности. Чтобы проверить готов ли кулич, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — он готов.
  7. Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой или цукатами.

Рецепт кулича с мускатным орехом

от ресторана Казбек, шеф-повара Мамия Джоджуа

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 350 г
  • Ванилин — 1 г
  • Мускатный орех — 1 г
  • Гвоздика — 1 г
  • Кардамон — 2 г
  • Лимон — 10 г
  • Изюм белый — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Дрожжи — 2 г
  • Молоко — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Вода — 20 г
  • Коньяк — 50 г

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм в коньяке до мягкости.
  2. Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом.
  4. Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в него цукаты и изюм. Выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин.

Рецепт кулича от шефа

готовит шеф-повар Марк Стаценко

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты для кулича:

  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 150 г
  • Дрожжи (живых) — 0,5 палочки
  • Яйцо — 5 шт
  • Сахарный песок — 5 ст. л.
  • Мука —1 кг (или немного больше)
  • Изюм (предварительно размочить) — 1 стакан

Способ приготовление (заранее безопарное тесто для кулича (2 часа):

  1. В подогретом молоке растопить масло, вылить предварительно поднятые дрожжи.
  2. Вбить 5 яиц и всыпать муку, всё время помешивая рукой, добавить изюм.
  3. Замесить тесто такой консистенции, чтобы хорошо отлипало от рук.
  4. Дать подняться 3 раза, затем выложить в приготовленные формы на 1/3.
  5. Дать подняться тесту, затем выпекать в духовке при t*200 — 20-25 минут.

Ингредиенты для украшения кулича:

  • Белок куриного яйца— 2 шт
  • Сахарный песок/сахарная пудра- 100 г
  • Соль щепотка

Рецепт к Пасхе от звезды

Этот рецепт – от актрисы Наталии Антоновой

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Яйцо — 3 шт
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Лимон (цедра)— 1 шт
  • Изюм — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 11 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Все перемешиваем, даем дрожжам минут 5 настояться. По истечению времени, разбиваем в эту же емкость яйца, перемешиваем при помощи венчика.
  2. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, после чего выльем его в молочную смесь. Добавим пару щепоток соли и сахар, перемешаем все до однородности.
  3. Оставьте получившуюся массу постоять еще 5-7 минут, чтобы сахар слегка растворился. Следующим этапом добавляем ванилин. Постепенно добавляем просеянную муку.
  4. Когда тесто будет неудобно мешать венчиком замените его на столовую ложку. Оставьте тесто отдохнуть, тем временем натрите цедру лимона на мелкой терке. Изюм предварительно замочите в горячей воде минут на 15, затем промойте, просушите. Смешайте его с небольшим количеством муки.
  5. Цедру и изюм добавьте в тесто, хорошенько перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились. На дно формы положите лист пергаментной бумаги и уложите в нее массу.
  6. Перед тем как выкладывать сдобу по формам смажьте руки растительным маслом, так тесто не будет прилипать к пальцам.
  7. Прикройте форму целлофановым пакетом, или пищевой пленкой, затем уберите в теплое место (например возле батареи) и дайте настояться в течении 2-3 часов.
  8. После того как тесто поднимется не уминайте его.
  9. Поставьте формы в разогретую духовку на 180 градусов. Готовность кулича проверяйте зубочисткой, но лучше найти длинную палочку, уж очень кулич высок. Если она сухая, значит выпечка готова.
  10. Готовые куличи покройте глазурью и кондитерской посыпкой.

Рецепт глазури :

Взять 6 столовых ложек сгущенки, хорошенько перемешать с 4 чайными ложками сухого молока.

Глазурь вылить на теплый кулич.

Рецепт шоколадно-орехового кулича

от гастрономического центра Зарядье, шеф-кондитера Иляна Чернышева

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Орех фундук — 40 г
  • Шоколадные капли — 40 г
  • Мука в\с 00 — 325 г
  • Молоко — 35 г
  • Яйцо — 115 г
  • Желток — 70 г
  • Дрожжи — 14 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 38 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Пралине (десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре) — 60 г
  • Ванильный экстракт — 2 г

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар — 1500 г
  • Вода — 1800 мл
  • Коньяк — 200 г

Способ приготовления:

  1. Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния.
  2. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад.
  3. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич.
  4. Снова поставить настояться на 1,5−2 часа. Затем отпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.

Способ приготовления сиропа:

Воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк.

Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.

Рецепт кулича с цедрой лимона

от ресторана ERWIN. РекаМореОкеан

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Разрыхлитель хлебопекарный — 20 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Цедра лимона — 2 шт
  • Экстракт ванили — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 150 г
  • Ром или коньяк — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залить алкоголем и дать настояться 30 минут. Когда дрожжи набухнут, выложить массу в чашу миксера, подготовить насадку для замешивания теста.
  2. Добавить муку, яйца, разрыхлитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло. Мешать на медленной скорости 5 минут до получения однородной консистенции теста. Увеличить скорость на миксере и частями добавить сливочное масло комнатной температуры, мешать 15 минут.
  3. Добиться эластичной консистенции, тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавить цукаты, изюм и смешать.
  4. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, тесто должно увеличиться в размере в три раза. Выложить тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставить в теплое место.
  5. Выпекать при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи украсить на свое усмотрение сахарной пудрой или помадкой.

Рецепт кулича с апельсином

от фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 9 шт
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло топленое — 300 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 900 г
  • Масло растительное —10 г
  • Дрожжи свежие — 180 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм — 300 г
  • Цедра лимона — 3 г
  • Цедра апельсина — 5 г
  • Мука пшеничная — 15 стаканов (1 ст. — 150 г).

Способ приготовления:

  1. Согреваем 750 мл молока и 300 г сливочного масла и всыпаем 3 стакана муки, размешиваем. Готовим опару: дрожжи (180 г) смешиваем с 250 мл молока и 1 столовой ложкой сахара и ждем, пока дрожжи подойдут.
  2. Смешиваем опару с заварным тестом. Добавить 9 желтков, 300 г топленого масла, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли, 9 взбитых до густой пены белков, 900 г сахара.
  3. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте и ждем, пока тесто опустится два раза. После второго подъема добавляем изюм, цедру и ванилин.
  4. Разложить по формам до половины и дать подняться от края на 1 палец. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 — 40 минут.

Для глазури: 1 белок смешиваем с 0,5 стакана сахара.

Горячие куличи смазываем глазурью.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Плюс этого рецепта — не нужно ждать, пока опара поднимется, поскольку надо брать сухие дрожжи.

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт
  • Дрожжи — 15 г
  • Изюм — 100 г
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и соль в крутую пену (даже если не совсем получится — ничего страшного). Сухие дрожжи смешайте с одним стаканом муки.
  2. Соедините яйца, муку с дрожжами, добавьте растопленное сливочное масло (можно размягченное) и сахар, перемешайте.
  3. Влейте в смесь молоко и постепенно вводите муку. Можно замешивать руками, миксером или кухонным комбайном — результат примерно одинаковый.
  4. В полученное упругое тесто вмешайте изюм и равномерно распределите.
  5. Выложите тесто в мультиварку в режим подогрева на полчаса. Если такого нет, накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем готовьте в режиме Выпечка около полутора часов.
  6. Готовый пасхальный кулич, вынутый из мультиварки, можно украсить цветной посыпкой или кремом. Кулич по этому рецепту, за счет меньшего количества яиц, получается более легким, воздушным.

Рецепт кулича от Влада Пискунова

Правильный, проверенный рецепт от телеведущего и шеф-повара ресторана русской кухни Матрешка.

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
  • Цельное молоко — 300 мл
  • Яйцо —5 шт (яичных желтков)
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Сливочное масло — 135 г
  • Сахарный песок — 175 г
  • Изюм без косточек — 1 горсть
  • Апельсин — 1 шт
  • Свежий имбирь — 1 г
  • Ваниль — 2 стручка
  • Шафран — 1/2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания форм

Для глазури (на 10-12 куличей):

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Яйцо (белок) — 1 шт
  • Молотый сушёный имбирь —1 ч. л.
  • Лимон (сок ) — 1/4 шт
  • Ядра лесных орехов — 150 г

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем опару. Для этого в 200 г муки добавляем 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешиваем без излишнего усердия и ставим в тёплое место примерно на час-полтора.
  2. Пока опара поднимается, кладём в маленький ковшик изюм, натираем в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжимаем из апельсина сок, добавляем разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдётся апельсиновый ликёр или коньяк, можете добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно. Ставим ковшик на самый-самый слабый огонь и варим примерно 30 минут.
  3. Когда опара заметно поднимется, добавляем оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешиваем при помощи миксера или руками. Добавляем содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешиваем примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса.
  4. Ставим тесто в тёплое место примерно на час.
  5. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) вставляем гильзы из сложенного втрое пергамента. Смазываем дно и стенки полученной формы растительным маслом.
  6. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставляем расстаиваться ещё примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую ёмкость с тёплой водой. Как раз за это время наша духовка разогреется до 200 ºС. Ставим формы в разогретую духовку, закрываем и сразу снижаем температуру до 170 ºС.
  7. Выпекаем 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.
  8. Куличи достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. После чего вынимаем из форм и кладём на бок.
  9. Пока куличи отдыхают, сделаем глазурь. При помощи миксера смешиваем все ингредиенты кроме орехов. Вымешиваем очень хорошо – не меньше 10 минут.
  10. Ставим вертикально куличи и наливаем сверху столовой ложкой глазурь. Посыпаем толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.

Рецепт кулича из заварного теста

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 1/3 стакана + 3 ст. л.
  • Дрожжи — 40 г
  • Яйца —4 шт
  • Сахарный песок —100 г
  • Сливочное масло —50 г
  • Изюм — 1/4 стакана
  • Вваниль, кардамон по вкусу
  • Рубленые орехи — 3 ст. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 1/3 стакана молока и перемешайте венчиком с мукой — так, чтобы получилось тесто, как на блины. Тесто варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня. Остудите примерно до температуры 37 °C, чтобы не заварить дрожжи.
  2. Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплого молока и влейте в заваренную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место для подъема. Опара должна увеличиться как минимум вдвое (примерно 1 час). В подошедшую опару добавьте добела растертые с сахаром яичные желтки, отдельно взбитые в пену яичные белки, ваниль и кардамон. В тесто добавьте еще просеянной муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дайте еще раз подняться в тепле.
  3. Затем влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, добавив изюм и коньяк. Выложите в смазанную форму, дайте еще раз подняться и выпекайте до готовности при 180 °C.
  4. Готовый заварной кулич накройте полотенцем, остудите и украсьте.

Рецепты глазури для куличей

Белая.

Просейте через сито в небольшой сотейник 1 стакан сахарной пудры, добавьте 3 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. экстракта ванили.

Нагрейте смесь, помешивая лопаточкой, до 40 °C.

Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая — еще немного сахарной пудры.
Шоколадная.

Перемешайте 1 стакан сахара с ½ стакана воды и уварите до густоты сиропа.

Добавьте 1 ч. л. порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60 °C.

Украсьте глазурью куличи.

Рецепт кулича С первого раза

от читательницы Ольги Тищенко

ЗОЖ, на заварном тесте, в мультиварке, с сюрпризом и еще 15 рецептов куличей

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — 750 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Яйцо — 6 шт
  • Лимон (натертая цедра) — 1 шт
  • Смесь сухофруктов (сушеная клюква, изюм, чернослив, курага, цукаты) — 300 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра —250 г
  • Яйцо (белок) — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все ингредиенты для кулича. Для приготовления опары возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее половину теплого молока, добавьте по 1 столовой ложке сахара и муки, накройте кухонным полотенцем и оставить на 15−20 минут в теплом месте.
  2. Следите за опарой — когда смесь начнет бродить, на поверхности появятся пузырики воздуха, можно переходить ко второму этапу.
  3. Просейте муку в большую миску или кастрюлю. Смешать с ванильным и обычным сахаром, добавить цедру лимона, оставшееся теплое молоко и поднявшуюся опару, все хорошо перемешайте. В процессе замеса по одному ведите, а затем и размягченное сливочное масло. Оставьте подходить в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем.
  4. Когда тесто увеличится вдвое, присыпьте стол мукой, выложите тесто и хорошо вымесите его. Поставьте подходить во второй раз.
  5. подошедшее тесто добавьте добавьте сухофрукты и вымесите снова в течение 7−10 минут.
  6. Формы для кулича смажьте изнутри маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Можно использовать 1−2 большие формы или 6 маленьких по 270 г.
  7. Разложите тесто по формам, заполняя их на треть объема, оставьте подходить еще на полчаса.
  8. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы с куличами в духовку, выпекайте 30−45 минут (в зависимости от размера формы), остудите, затем аккуратно извлеките из формы.

Глазурь для украшения кулича.

Яичный белок смешайте с соком четвертинки лимона и 250 г сахарной пудры до получения однородной массы.

Покройте верхушки куличей глазурью, украсьте орехами и сухофруктами и дайте глазури застыть.

Комментарии закрыты.