Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово — Сладкие хроники

Куличи-краффины с вау-эффектом

Привет, товарищи!

В последние годы в преддверии Пасхи все как на подбор готовят так называемый кулич-краффин.

Краффин получился тогда, когда маффин скрестили с круассаном.

Ну, надо сказать, что от круассана там только масло, но тем не менее выглядит это очень эффекто и необычно.

А в форме кулича, а не маффина, это еще прикольней.

Для тех, кому приелись каждый год одни и те же куличи, очень даже неплохой выход из положения.

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

Мой взгляд на куличи-краффины

А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь.

В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый.

А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.

Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.

Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:

  1. Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
  2. Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
  3. В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
  4. Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.

Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.

Начинки для куличей-краффинов

Да, я хотела, чтобы соотношение теста и наполнителя было приблизительно 1:1, но вы можете варьировать количество наполнителя на свое усмотрение.

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

Я сделала 3 вкуса начинки: маковую, ореховую с корицей и изюмом и (о боги!) шоколадную с халвой, арахисом и кусочками шоколада.

Последнюю я еще не пробовала, поэтому пока не буду ее комментировать. А вот первые две зачетненькие

UPD: Уже попробовала все три, и гарантирую, что это просто бомбезно!

В итоге места в моем списке распределились следующим образом: 1 — шоколад/халва, 2 — мак, 3 — орехи/изюм.

Кстати, рецептом маковой начинки поделилась с нами одна из читательниц.

Лена, если ты здесь, спасибо тебе за него!

Начинка — топчик, очень простая, готовится за минуты и без каких-либо последствий для нервной системы.

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

Рецепт кулича-краффина с вау-эффектом

Ингредиенты

рецепт рассчитан на 6 средних куличей диаметром 9 см и высотой 12-14 см

Для сиропа:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • мед — 1 ст.л.

Для бриоши:

  • молоко, теплое — 210 гр. + 10 гр. для смазывания
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт. (отделить 10 гр. для смазывания)
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло, холодное* — 100 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • цедра лимона, апельсина, ваниль — по желанию
  • бумажные формочки для куличей 9 см — 6 шт. ( например, такие )

*Если ваш миксер не шибко мощный, то лучше перед введением согрейте масло до комнатной температуры.

Однако залогом хорошей качественной сдобы прежде всего является длительный замес.

Поэтому я рекомендую использовать мощный планетарный миксер и тем самым сэкономить уйму времени и ресурса.

1. Для маковой начинки:

Каждая начинка рассчитана на 1/3 теста. Т.е. если вы планируете начинять все куличи одной начинкой, умножайте ингредиенты на 3.

Начинки советую приготовить за день до выпекания, иначе запаритесь.

Или готовьте начинки пока подходит тесто.

  • мак — 100 гр.
  • манка — 1 ч.л.
  • молоко — 125 гр.
  • сахар — 50 гр.

2. Для ореховой начинки:

  • изюм — 50 гр.
  • ром, бренди или коньяк — 100 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 57 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • тертая цедра апельсина — ½ ч.л. (опционально)

3. Для шоколадной начинки с халвой:

  • сливочное масло, размягченное — 115 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • какао — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • халва — 50 гр. (опционально, у меня была с арахисом)*
  • темный шоколад — 20 гр. (опционально)

*Если вы не уверены в качестве своей халвы, то советую заменить ее измельченным фундуком или другими орехами.

Пошаговый рецепт с фото

Сироп

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и варим 3 минуты.
  2. Снимаем с огня, вводим мед и оставляем остывать.

Бриошь

  1. Теплое молоко (макс. 40º) смешиваем с дрожжами и сахаром, и оставляем на 10 минут.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  2. В чаше миксера смешиваем опару с яйцами и всыпаем муку.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  3. Замешиваем тесто насадкой крюк до тех пор, пока все тесто не соберется на крюке (минут 10 на средней скорости).
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  4. Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и вводим в тесто, замешиваем еще минут 10 до полного растворения масла.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  5. В конце вводим соль и цедру/ваниль и замешиваем еще 7 минут.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  6. Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, а затем на 30 минут убираем в холодильник.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

Если вам удобней выпекать куличи на следующий день, то сразу уберите тесто в холод на ночь, не оставляя в теплом месте.

1. Маковая начинка

  1. Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  2. В небольшом сотейнике нагреваем молоко с сахаром до растворения сахара и всыпаем мак.
  3. Варим мак на небольшом огне при постоянном перемешивании 7-8 минут или до загустения.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

2. Ореховая начинка

  1. За день или за несколько часов до приготовления начинки изюм заливаем алкоголем и оставляем настаиваться.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  2. В блендер складываем все продукты, кроме изюма и измельчаем до однородности.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  3. Перед формовкой куличей процеживаем изюм и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Сначала распределяем ореховую начинку, а затем посыпаем изюмом.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

3. Шоколадная начинка

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

  1. Мягкое сливочное масло растираем лопаткой с сахаром, какао и солью.
  2. Распределяем шоколадную начинку по пласту теста, посыпаем измельченными халвой и темным шоколадом.

Если эти начинки вам кажутся слишком затейливыми, то сделайте самую оптимальную и беспроигрышную — коричную начинку как для синабонов.

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

Формовка краффинов

  1. Вынимаем тесто из холодильника, обминаем, чтобы вышел воздух и складываем конвертиком сначала вдоль, а затем поперек.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  2. Делим тесто на 3 равные части, 2 части накрываем и убираем в сторону, а третью раскатываем в длинный узкий прямоугольник толщиной 0,5 см.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  3. Распределяем начинку по всей поверхности, оставляя небольшой зазор по краям и сворачиваем плотным рулетом по длинной стороне прямоугольника.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  4. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам, поворачиваем половинки разрезом вверх и плетем косичку (разрез всегда должен смотреть верх).
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  5. Разрезаем рулет на 2 части, (теперь уже поперек), защипываем края и сворачиваем улиткой, узелком или спиралькой, как вам удобно, и перекладываем в формы.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  6. Повторяем процедуру с двумя другими частями теста и ставим на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, минимум на 30 минут, максимум — на 1 час.
    Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники
  7. Духовку разогреваем до 180º, смазываем куличи смесью молока и яйца и выпекаем на второй полке снизу 35-45 минут до уверенного румянца.
  8. Вынимаем готовые краффины и кисточкой покрываем их сиропом. Это придаст им блеск и продлит свежесть.

Кулич-краффин: новый рецепт пасхального кулича с фото пошагово - Сладкие хроники

Больше рецептов пасхальной выпечки вы найдете по ссылкам:

Комментарии закрыты.