Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Зачем римляне пришли в Армению?

Зачем римляне пришли в Армению?

Тигран Великий, увидев римскую армию, воскликнул: для посольства их много, а для войска мало.

Как проконсул Лукулл оказался под стенами столицы Армении?

Митридатовы войны: Армянский фронт

После начала новой войны с Римом понтийский царь Митридат VI очень скоро оказался в незавидном положении: силы и средства его державы были изрядно надломлены за время прошлых столкновений с Вечным городом и его союзниками в регионе.

Первые кампании не дали решительного результата и царю пришлось перейти от наступления к обороне, а после разгрома его армии в лагере у реки Лик ему и вовсе пришлось покинуть родные края и искать убежища у своего зятя Тиграна II — правителя Великой Армении, находившейся на пике своего могущества.

Вряд ли справедливо считать, что армянский царь был человеком недальновидным или питавшим особую симпатию к Риму.

По всей видимости, он был неплохо осведомлён о политическом устройстве Республики и надеялся договориться с сенатом о разделе сфер влияния, выказав себя верным другом Римского народа, после чего проконсул Азии Луций Лукулл не посмеет напасть на его владения.

По этой причине Тигран не принял участия походах Митридата в Анатолию , а когда тесть оказался в его владениях, то фактически заточил его в ссылке, где тот не мог сноситься со своими людьми и даже самим Тиграном.

Зачем римляне пришли в Армению?

Тигран был уверен, что Лукулл не начнёт войны без видимых на то причин и без санкции сената — в противном случае его могли обвинить в самоуправстве и вероломстве, а потому армянский царь делал всё, чтобы не дать повода легионам вторгнуться на его земли.

После подавления двух крупных восстаний, одно из которых, к слову, вспыхнуло не без помощи римского посланника Аппия Клодия, Тигран распустил основную часть армии, оставив при себе лишь гвардию и регулярные части, и вернулся в Тигранакерт (совр.

Фаркин или Диярбакыр) — новую столицу Великой Армении, олицетворявшую могущество и славу державы Тиграна.

Здесь-то его и настигли вести о том, что Лукулл с армией перешёл границу и уже переправляется через Евфрат.

Тигран против Лукулла

Луций Лициний Лукулл безо всякого разрешения сената развязал войну и решил нанести удар в самое сердце армянской державы — по её новой столице.

Если бы что-то подобное произошло хотя бы за полстолетия до описываемых событий, то на Родине Лукулла наверняка бы ждали обвинения в превышении полномочий и сенаторский суд, однако времена изменились.

Четыре с половиной месяца столица держала осаду: за это время Тигран не только поставил под копьё 60−80 тысяч воинов полевой армии, но и удостоил Митридата аудиенции, отдал под его командование достаточно сильный отряд всадников и отправил восвояси.

Однако главное сражение было ещё впереди.

Зачем римляне пришли в Армению?

Тигранакерт не мог держаться бесконечно, а взятие новой столицы поставило бы крест на всех достижениях Тиграна за последние два десятилетия: мощь его державы основывалось на военном и политическом могуществе царя царей и его сторонников, потому вторжение римлян было необходимо отразить самым решительным образом.

Выскочку Лукулла следовало разбить, пленить и умертвить, а освободившиеся территории к западу от Евфрата и Сирии присоединить к державе Тиграна.

В данном случае царь оказался в ситуации схожей с той, в которую попал другой царь царей — Дарий III.

Комментарии закрыты.