Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Зачем Павел I стал союзником Наполеона?

Зачем Павел I стал союзником Наполеона?

Был ли смысл для России во вражде с Францией?

После суворовского похода 1799 г. стало ясно, что Россия и Франция ничего не выиграли от конфликта друг с другом.

Война эта была выгодна Англии, Австрии и Пруссии, желавшим таскать из огня каштаны русскими руками.

Прямого столкновения реальных интересов России и Франции не было ни до, ни после 1799 г. Кроме восстановления монархии во Франции реально России воевать было не за что.

В развернувшемся европейском конфликте в интересах обеих великих держав был союз или хотя бы благожелательный нейтралитет по отношению друг к другу.

Оба властителя, Павел и Наполеон, понимали общность своих интересов в европейской политике: Франции был необходим союзник в борьбе с окружавшими ее великими державами, России нужно было по меньшей мере прекратить воевать за чужие интересы.

Но были и препятствия для этого благополучного решения.

Несомненно было, что Англия будет всеми силами препятствовать сближению Франции и России.

И консерватизм общественного мнения России, не желавшего сближения с республиканцами, также склонил сперва Павла к тому, чтобы повременить с этим.

Соглашение с Бонапартом означало резкое ухудшение отношений с Англией и Францией.

Но так как их вероломная и корыстная политика союзников произвели на Павла сильное негативное впечатление, то в конце концов он, сторонник принципа легитимизма, представитель большого европейского дома, все же решился на сближение с революционной Францией.

Зачем Павел I стал союзником Наполеона?

В марте 1800 г. Павел приказал приостановить всякие военные действия против Франции.

Уже летом Бонапарт предложил России вернуть ей безвозмездно и без условий всех пленных (около 6 тыс.), в новом обмундировании, с новым оружием, со знаменами и почестями.

Этот шаг, исполненный благородного рыцарского духа, был очень симпатичен Павлу I. Кроме того, Бонапарт обещал Павлу, Великому магистру рыцарского Мальтийского ордена, защищать всеми силами Мальту от англичан.

Павел видел в этом искреннее стремление к соглашению.

И тогда он отправил в Париж посла, генерала Спренгпортена.

Его приняли с почетом, и особенно дружественно — сам Бонапарт.

Стороны сообщили друг другу теперь открыто, что они видят великое множество общих интересов и слишком мало поводов для вражды.

Франция и Россия созданы географически, чтобы быть тесно связанными между собой, — говорил Бонапарт.

Франция может иметь союзницей только Россию, — говорил Бонапарт.

В самом деле, лучшего выбора и не было.

Франция и Англия были непримиримы.

Но победить друга они не могли — слишком силен английский флот, и слишком сильны сухопутные силы Франции.

И чаша весов могла склониться в пользу одной из сторон только при союзе с Россией.

Особенно смело это все было для Павла, в окружении которого было немало противников франко-русской дружбы, которые позже стали его убийцами.

И Австрия, и особенно Англия пытались удержать Павла от этого шага.

Англичане вообще предложили России завоевание Корсики, рассчитывая поссорить ее с Францией и корсиканцем Наполеоном навсегда.

Но император России проигнорировал все попытки союзников испортить намечающиеся соглашения.

В Петербурге уже строили планы извлечения выгод из столь грандиозного дела, как союз с Наполеоном: например, раздел одряхлевшей Турции между Россией, Францией, Австрией и Пруссией.

В свою очередь, окрыленный неожиданным и достаточно быстрым своим дипломатическим успехом Бонапарт в начале 1801 года фантазировал об экспедициях против Ирландии, в Бразилию, Индию и другие английские колонии.

Зачем Павел I стал союзником Наполеона?

Устойчивое сотрудничество с Россией открывало для Бонапарта и путь к заключению пусть хрупкого, но все-таки мира с Австрией и Англией.

Мир давал возможность подготовиться к возобновлению борьбы и вступить в нее уже с новыми силами.

Но когда казачьи полки уже шли походным маршем в направлении жемчужины британской короны, Индии, а Наполеон предвкушал успехи франко-русского союза и строил новые планы, Европу поразила неожиданная новость — Павел I мертв.

Комментарии закрыты.