Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

За что расстреляли Тухачевского?

За что расстреляли Тухачевского?

Процесс над Тухачевским и группой высокопоставленных военных полностью изменил облик Красной армии.

Жизнь Тухачевского складывалась непросто, в некоторые моменты фантастически удачно, а закончилась трагически.

И, скажем так, не до конца понятно.

Историки, изучающие обстоятельства его дела, до сих пор спорят — был ли заговор, за который осудили маршала, а если и был, то действительно ли Тухачевский к нему причастен.

Судьба маршала

Биография Михаила Николаевича Тухачевского напоминала, как сказали бы сегодня, американские горки.

Дворянин по происхождению, выпускник кадетского корпуса, воевавший на фронтах Первой мировой, он вступил в Красную армию в 1918 году.

Победитель Колчака, командующий Кавказским фронтом, красный командир, которого направляли на подавление восстаний в Кронштадте и Тамбовской губернии, Тухачевский оставался фигурой неоднозначной.

И отношение к нему у современников было сложное.

Побывав во время Гражданской командующим фронтами, в 1925 году он становится начальником Штаба РККА.

Считал, что страна и армия не готовы к будущей возможной войне, поэтому вынужден был подать в отставку и возглавил Ленинградский военный округ.

В 1931 году — новый карьерный взлёт, Тухачевский становится начальником вооружений РККА, заместителем наркома обороны, в 1935 году получает звание маршала.

В 1931 году Михаил Николаевич возглавил комиссию по использованию военного опыта Германии.

И он высоко его оценивал.

Помимо необходимости использовать опыт вооружённых сил Германии, Тухачевский активно отстаивал идею технического перевооружения армии.

Как отмечает в своей книге Война и мир Михаила Тухачевского Юлия Кантор, в 1931−1932 годах он работал над монографией Новые вопросы войны, завершить которую ему так и не удалось.

За что расстреляли Тухачевского?

В этом плане он был противником Ворошилова.

Своё недовольство недальновидностью наркома Тухачевский и не скрывал.

22 мая 1937 года Тухачевский был арестован.

Процесс Тухачевского

Дело Тухачевского рассматривалось на закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного суда СССР 11 июня 1937 года.

Маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Иероним Уборевич и Иона Якир, командарм 2-го ранга Август Корк, комкоры Борис Фельдман, Роберт Эйдеман, Виталий Примаков и Витовт Путна были признаны виновными в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов.

Всех подсудимых приговорили к смертной казни без права отсрочки приговора.

За что расстреляли Тухачевского?

Заговор против Сталина

Многие историки продолжают выдвигать версии того, за что же на самом деле были осуждены Тухачевский и его соратники.

Так, социолог и историк Вадим Роговин полагал, что антисталинский заговор имел место, но его целью было не восстановление капитализма, как говорилось в приказе наркома обороны.

Напротив, заговорщики хотели восстановить большевистский режим в его изначальном смысле, когда ключевые решения принимаются коллективно.

Некоторые исследователи полагают, что версия о существовании заговора в РККА была порождена самой особенностью режима — подозрительного, человеконенавистнического, карающего.

Судя по опубликованным документам, Тухачевский и сам не отрицал наличие заговора, причём с самого начала.

Уже 26 мая он написал Ежову, что признает наличие военно-троцкистского заговора, который он же и возглавлял.

Август Корк в ходе допросов раскрывал детали — находясь в командировках в Берлине, Тухачевский налаживал тесный контакт с руководством рейхсвера.

Эта версия была близка и Сталину.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из его официальных выступлений.

2 июня 1937 года он произнёс речь на расширенном заседании Военного совета при Наркоме обороны и подробно рассказал о военно-политическом заговоре.

За что расстреляли Тухачевского?

Исследователи полагают, что версии о тесной связи Тухачевского и других с Германией основывались на сфальсифицированных документах, которые подготовили сами немцы.

Были они или нет, судить сложно.

Одни историки пишут об этих документах как о неоспоримом факте.

Другие, в частности Юлия Кантор, указывают, что собственно бумаг нет, но есть многочисленные воспоминания участников этой аферы.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что сохранились воспоминания о том, как именно получали показания в рамках этого процесса: об избиениях, непрерывных многочасовых допросах.

Есть данные графологических экспертиз, которые чётко указывают: часть документов были написаны или подписаны в необычном состоянии.

Комментарии закрыты.