Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Восстание жнецов: каталонцы против испанского абсолютизма

Восстание жнецов: каталонцы против испанского абсолютизма

Мечта о независимости Каталонии возникла больше трёх веков назад, когда местных жителей хотели заставить идти на войну.

В 17-м веке Каталония формально ещё была независимой — с Испанией её связывала династическая уния.

Впрочем, испанский король исправно собирал с каталонцев налоги, а его фаворит граф Оливарес мечтал выкорчевать каталонскую автономию, насильно насадив на этой земле кастильские порядки.

Бунт во время Тридцатилетней войны

Испанские солдаты с 1618 года маршировали на север — их призвали на фронты долгой и кровавой Тридцатилетней войны.

Казна из-за военных действий постепенно пустела, а испанские власти, чтобы отправлять на поля сражений всё новые и новые отряды, требовали больше денег от крестьян.

В то же время Филипп IV думал, как бы насолить своим главным противникам — французам.

Ему пришлось прибегнуть к довольно очевидной идее: монарх выпустил указ, который запрещал любую торговлю с французами.

Для Каталонии, которая на севере граничит с Францией, такое решение означало, что местные жители будут стремительно беднеть.

На этом Мадрид не остановился: поскольку королю не хватало собственной армии, он сколотил отряды из наёмников.

Разместились они как раз на подходах к французским границам — в домах жителей Каталонии.

Иностранцев должны были содержать местные жители, которые сами, к слову, не горели желанием идти на войну — от объявленной королём мобилизации каталонцы по большей части уклонялись.

Параллельно с этим глава правительства граф Оливарес пытался изменить каталонское законодательство таким образом, чтобы оно стало похожим на испанское.

Вовсю заработали механизмы централизации государства — каталонцев намеревались лишить свободы и их обычного уклада жизни.

Восстание жнецов: каталонцы против испанского абсолютизма

Чашу терпения каталонцев переполнил довольно случайный инцидент: при невыясненных обстоятельствах мадридские посланники убили одного из сегадоров, как называют в Испании жнецов.

Его коллеги по ремеслу бросили работу в полях, вооружились, кто чем мог, и тут же напали на солдат, которые шли сражаться с французами.

Волнения из окрестностей быстро переметнулись в главный город Каталонии Барселону.

Туда ворвались десятки тысяч разъярённых сегадоров и при поддержке горожан захватили здание местной администрации.

Толпа, встречая на своём пути ненавистных военных и королевских чиновников, жестоко с ними расправлялась: одной из жертв народного бунта стал, например, вице-король Каталонии Санта Колома.

Местная элита быстро сориентировалась, на чьей стороне сила: каталонские дворяне поддержали восставших и выдвинули требование — во что бы то ни стало отделиться от Испании.

Людовик XIII спешит на помощь

После первых успехов восставшие крестьяне поняли, что с помощью подручных средств держать оборону против солдат будет невозможно.

Тогда каталонская элита стала искать поддержки у тех, с кем испанцы воевали — у французский короны.

Людовик XIII наверняка был в восторге от такого предложения: он мог без всяческого сопротивления ввести свою армию в важнейший испанский регион и к тому же прослыть среди каталонцев защитником их свобод.

В конце 1640 года французские войска пересекли границу с Каталонией, а король Людовик XIII со временем получил в дополнение к своему титулу приписку граф барселонский.

Французы раз за разом отбивали натиски испанской армии, которая пыталась вернуть Каталонию.

При этом соседняя страна признавала все каталонские привилегии, а французский король даже обязался следить за тем, чтобы они исполнялись.

Восстание жнецов: каталонцы против испанского абсолютизма

Созданную под протекторатом Франции Каталонскую республику возглавил адвокат и священник Пау Кларис, который официально объявил войну испанскому королю.

Чтобы укрепить оборону со стороны моря, Кларис решил построить крепость Монжуик: каталонцы за месяц возвели форт с защитным рвом и полубастионами.

В самом начале 1641 года эта крепость уже успела сыграть важную роль в сражении, которое вошло в историю как битва за Монжуик.

Каталонцы вместе с французами смогли отразить несколько штурмов испанской армии, а после этого отбросили её от Барселоны.

Так регион получил независимость от Испании: до сих пор официальным каталонским гимном считается песня Жнецы, в которой, кстати, как раз упоминается крепость Монжуик.

Барселона возвращается в Испанию

Каталонские дворяне добились своей заветной цели — отделились от Испании, однако обстановка внутри региона вовсе не была спокойной.

Во-первых, французские солдаты, разместившиеся в Каталонии, оказались ничуть не лучше надоевших иностранных наёмников — никакого уважения к местному населению вояки не проявляли.

Во-вторых, у самих французов начались большие проблемы: страна погрязла в политических интригах после того, как на престоле появился несовершеннолетний Людовик XIV, поэтому северные соседи всё неохотнее помогали каталонцам охранять свои границы.

А в-третьих, простые крестьяне, которые и начали бунт, увидели, что независимость от Испании никак не исправила их и без того бедственное положение.

Восстание жнецов: каталонцы против испанского абсолютизма

На протяжении 10 лет каталонцы воевали с испанской короной, однако силы их постепенно истощались.

В то же время в Мадриде после потери Португалии и Нидерландов все силы сконцентрировали на возвращении Каталонии.

В 1652 году началась очередная осада Барселоны, после которой восставшие были вынуждены сдаться.

Впрочем, король Филипп IV пообещал местным жителям, что все предоставленные им до этого вольности и льготы останутся и после того, как Каталония вернётся в стан испанской монархии.

Комментарии закрыты.