Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Танковый разгром в августе 44-го

Танковый разгром в августе 44-го

Летом 1944 года советские войска проводили операцию “Багратион”.

Планировалось освободить не только Белоруссию, но и выйти на территорию Восточной Польши, а также Прибалтики.

Последнюю задачу выполняли силы 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Иван Христофорович Баграмян, видный советский генерал.

Главной его задачей было не столько выход на территорию Прибалтики, сколько отделить части группы армий “Север” от основных сил.

Однако, немцы не сидели просто так без дела, и начали переброску сил на столь важный участок фронта.

И, немцам в итоге удалось сравняться со своим противником силами.

Танковый разгром в августе 44-го

5 июля 44-го года советские войска пошли в атаку, но наступление проходило слишком медленно из-за того, что были перебои с горючим для авиации, в результате этого ее роль снизилась.

Немецкие танковые части не давали советским бойцам прорвать свои оборонительные позиции, и к 18 июля наступление пришлось остановить, чтобы перегруппировать свои силы и вновь пойти в бой, куда более удачный.

Танковый разгром в августе 44-го

Тем временем, немецкий генерал Йоханнес Фриснер четко осознал всю угрозу, и попросил у Гитлера право сократит фронт группировки “Север”, однако фюрер медлил и в итоге, 23 июля когда было практически поздно, фюрер вылил свой гнев на командующего и отправил его в Румынию.

Танковый разгром в августе 44-го

К 30 июля немцев разделили на две части, впрочем, это не так сильно сказалось на их боеспособности, как того хотелось.

1 августа сразу пять немецких пехотных дивизия, одна моторизированная дивизия( по факту танковая) “Нордланд” перешли в наступление против одной советской стрелковой дивизии.

Это немцам удалось, впрочем, котел 7 августа прорвали танки советского 19-го танкового корпуса.

Танковый разгром в августе 44-го

И все же немцы продолжали удары, так 16 августа в районе Расейняя 3-я танковая армия нанесла массированный удар по советским частям, в надежде восстановить связь с группировкой “Север”.

Причем, удалось отбросить советскую 2-ю гвардейскую армию, а в последующем по ней наносили удары уже элитные части, такие как танковая дивизия “Великая Германия”.

20 августа немцы смогли восстановить сообщение с группировкой “Север”, однако тем временем части 3-й танковой армии были разбиты под Расейняем.

Комментарии закрыты.