Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Танковый разгром под Харьковом в мае 42-го

Танковый разгром под Харьковом в мае 42-го

Вторая битва за Харьков – после битвы за Москву, эта была первая столь крупная наступательная операция, в которой участвовали недавно созданные танковые корпуса.

Чтобы освободить бывшую столицу УССР, и самый крупный город захваченный немцами, советское командование сосредоточило значительные танковые силы – более 1200 танков.

На тот момент, когда промышленность лишь медленно восстанавливалась это, были действительно солидные цифры.

На самом деле немцы тоже планировали наступать в районе Харькова, чтобы ликвидировать советский плацдарм, однако их наступление , намеченное на 18 мая было сорвано, ведь 12 мая советские фронта первыми пошли в бой.

Главной целью советской группировки было уничтожение 6-й армии Вермахта, а также взятие Харькова.

Танковый разгром под Харьковом в мае 42-го

Однако если одна часть Юго-Западного фронта стремительно наступала, то другая часть медлила.

Значительные советские силы смогли пробить немецкую оборону на 65 км и приблизились к Белгороду, однако немцы осознали, что правый фланг не будет предпринимать каких-либо действий, в результате чего немцы начали переброску сил на самые горячие участки фронта.

Танковый разгром под Харьковом в мае 42-го

В итоге вся операция не проводилась на должном уровне, советские танки наступали медленно, не организованно, обхватить немецкие части не удавалось, однако самое главное это то, что Юго-Западный фронт действовал без участия Южного фронта, тем самым наступление проводилось лишь на одном участке, без содействия друг сил.

Танковый разгром под Харьковом в мае 42-го

Тем временем немецкое командование готовило план контрнаступления.

И вот 17 мая 1-я танковая армия Вермахта переходит в наступление, и ураганным ударом проходится по тылам наступающей советской группировки.

Причем в первый же день немецким танкистам удалось отрезать наступающие силы от основных.

Танковый разгром под Харьковом в мае 42-го

Генерал Василевский предложи прекратить наступление, однако Тимошенко и Хрущев под влиянием Сталина заявили, что угроза окружения слишком преувеличена . Уже 23 числа большая советская группировка оказалась окружена.

Советские танкисты с 25 мая при поддержке пехоты пытались вырваться из окружения, и позже немцы вспоминали о том, что это были чудовищные атаки, в которых участвовало огромное количество танков и пехоты.

Танковый разгром под Харьковом в мае 42-го

Лишь десятой части советских бойцов удалось вырваться из окружения.

Всего было потеряно 270 тысяч человек, из которых 170 безвозвратно.

В результате провального наступления оборонительные способности Южного и Юго-Западных фронтов резко снизились.

Когда 23 июля Ростов-на-Дону снова перешел под контроль немцев, для них был открыт путь на Кавказ.

Комментарии закрыты.