Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему Чехов писал, что Сахалин — ад?

Почему Чехов писал, что Сахалин — ад?

В 1890 году Чехов, будучи уже известным писателем, совершил путешествие через Сибирь на Сахалин, где содержались и работали тысячи каторжан и ссыльных.

Подготовка к поездке

Идея поездки зародилась не за один день — к ней привел целый спектр событий, которые происходили и в государстве, и в душе самого писателя.

Антон Павлович живо интересовался судебными процессами в России — делами о хищениях в таганрогской таможне, о хищениях в Скопинском банке и другими.

Как объект исследования привлекала Чехова жизнь осужденных.

Колонии на Сахалине были в конце XIX века делом мало изученным (территория острова попала в суверенитет Российской империи только в 1875 году), оттуда поступала информация, которая часто не отражала реального положения дел.

Некоторые части своей будущей книги Остров Сахалин Чехов написал еще до поездки, основываясь на собственных знаниях, которые не требовали наблюдения на месте.

Но не только гражданский долг, желание показать общественности сахалинскую действительность двигали Чеховым.

Сам он уже несколько лет рефлексировал над собственным творчеством, переживал смерть старшего брата Николая в 1889 году и ощущал недовольство собой.

Поездка на Сахалин должна была стать важной точкой для переосмысления творческих задач.

Главное путешествие Чехова

Чехов переживал, что не получится полностью изучить остров и жизнь его обитателей — писателю перед путешествием не удалось добиться официального разрешения.

Почему Чехов писал, что Сахалин — ад?

21 апреля 1890 года Чехов отправился пассажирским поездом из Москвы в Ярославль.

В Томске он встретился с редактором газеты Сибирский вестник и с некоторыми ее членами, начал фиксировать первые дорожные впечатления: Свои путевые заметки писал я начисто в Томске при сквернейшей номерной обстановке.

Затем конно-лошадиным странствием добрался писатель до Сретенска через вдохновенные сибирские пейзажи: нежно-бирюзовый Байкал и превосходный край Забайкалья.

Проделав долгий путь на трех пароходах, 11 июля Чехов наконец-то высадился в Александровской слободке на острове Сахалин и сразу отправил близким телеграмму: Приехал.

Здоров.

Телеграфируйте на Сахалин.

Почему Чехов писал, что Сахалин — ад?

Вскоре после прибытия Чехов был представлен местным чиновникам — начальнику острова генералу В. О. Кононовичу и начальнику Приамурского края генерал-губернатору барону А. Н. Корфу.

Основной задачей, которую себе поставил Чехов, стала масштабная перепись населения — за три месяца и два дня, проведенные на острове, он составил примерно 10 тыс. статистических карточек.

Благодаря этому Антон Павлович смог посетить все тюремные камеры и лично поговорить с каждым каторжным.

Изучал он и местных чиновников, а также состояние больниц, виды принудительного труда и наказаний.

Сахалин — это ад

13 октября 1890 года Чехов отплыл с Южного Сахалина на пароходе Добровольного флота Петербург.

Изначальный маршрут, который пролегал через Индийский океан, Суэцкий пролив и Одессу пришлось изменить из-за эпидемии холеры.

Во Владивостоке писателю выдали заграничный паспорт на имя Antoine Tschechoff, и Петербург, следуя под желтым карантинным флагом, зашел в Гонконг, Сингапур, Коломбо и Порт-Саид.

В Южно-Китайском море команду настиг тайфун, который смог предсказать Чехов, изучивший до поездки статью У. Шпиндлера Пути тайфунов в Китайском и Японском морях.

Как писал Антон Павлович в кратчайшем отчете Суворину, Цейлон показался ему раем, а заход в Сингапур он плохо помнил.

5 декабря пароход причалил к берегам Одессы, откуда, выждав трехдневный карантин, Чехов поездом вернулся в Москву.

Писатель начал Остров Сахалин еще до поездки — именно тогда он проработал структуру книги: сочетание лирических и научно-публицистических очерков, авторских размышлений, чужих рассказов.

Чехов постарался минимизировать биографические детали, которые указывали бы на личность автора.

Чехов ввел образ Сахалина как ада, как рабовладельческой колонии, проведя параллель с крепостничеством.

Почему Чехов писал, что Сахалин — ад?

После публикации книги Остров Сахалин колониями заинтересовались Министерство юстиции и Главное тюремное управление, которые отправили на остров своих представителей.

Комментарии закрыты.