Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Колосс Ленинградский

Колосс Ленинградский

Дворец Советов — не единственный нереализованный советской властью проект.

В Ленинграде, например, планировали установить гигантский маяк в виде Ильича.

Памятники Владимиру Ленину начали устанавливать вскоре после его кончины.

В городе, который после смерти вождя мирового пролетариата получил его имя, уже в 1926 году появился известный монумент, возведённый на площади перед Финляндским вокзалом.

Открывали статую торжественно 7 ноября — в годовщину Октябрьской революции.

Колосс Ленинградский

В 1931 году появился проект монструозного 120-метрового маяка, который в то же время был и памятником Владимиру Ленину.

По аналогии с американской статуей Свободы гигантский Ильич должен был встречать всех, кто приплывал в Ленинград.

Для маяка даже выбрали конкретное место: планировалось, что монумент появится на дамбе в Финском заливе, рядом с Морским каналом.

Последний, кстати, собирались переименовать после появления памятника в канал имени Ленина.

Владимир Ленин, высеченный в камне

Для сооружения памятника в Ленинградском торговом порту создали специальную комиссию.

От присущего Советскому Союзу гигантизма деться было некуда — в газете Правда тогда вышла публикация, в которой утверждалось, что новый памятник будет первым по величине во всём мире.

Впрочем, с проектом маяка к тому моменту ещё не определились — во главе с именитыми ленинградскими и московскими скульпторами создали шесть специальных бригад, которые и должны были разрабатывать амбициозные идеи для монумента.

Победителя пришлось выбирать в три тура.

Некоторые проекты сразу забраковали.

Так, например, у архитектора Рожновского некий неизвестный моряк по размеру оказался больше самого Ленина, что сразу же поставило крест на идее.

Процесс буксовал, за три года так и не появилось ни одного проекта, который бы удовлетворил заказчиков.

Тогда советское руководство объявило уже закрытый конкурс, на который пригласили четырёх известных архитекторов.

Колосс Ленинградский

Самый экзотический проект маяка предложил Иосиф Лангбард, только что закончивший работу над Домом правительства Белорусской ССР.

При этом опыт создания памятника вождю у Лангбарда уже был — как раз на площади перед этим домом установили разработанный им монумент Ленину.

Но если тот выглядел вполне традиционно, то в случае с маяком Лангбард дал волю фантазии — он предложил проект в древнеегипетском стиле: Ленин на этом памятнике был похож на высеченного в пирамиде фараона.

Есть даже версия, которая, правда, не имеет документального подтверждения, что свет, который должны заметить проплывающие мимо корабли, будут излучать глаза Ленина.

Как бы то ни было, проект Лангбарда всё-таки не приняли — уж слишком специфическими казались его идеи.

Ной Троцкий и его корабль

Архитектору Ною Троцкому работать в Советском Союзе было не просто: несмотря на то, что никакого отношения к троцкизму он не имел, не раз ему приходилось задумываться о смене фамилии.

Троцкий прославился уже в начале 1930-х, в народной памяти он до сих пор фигурирует по большей части как человек, который спроектировал административное здание ОГПУ на Литейном проспекте, или, как его ещё называют, Большой дом.

Создать памятник Ленину Троцкий хотел давно — он даже участвовал в конкурсе на проектирование монумента у Финляндского вокзала.

Правда, его супрематические наброски по достоинству не оценили: по мнению некоторых критиков, у Троцкого не было недостатка в революционном настрое, однако его абстрактное мышление чаще всего ограничивалось рамками более-менее классической архитектуры.

Колосс Ленинградский

Над проектом маяка Троцкий работал вместе со своим постоянным соавтором, скульптором-монументалистом Николаем Томским.

В 1937 году, когда власти наконец решились подвести итоги конкурса, именно их идею признали лучшей.

Проект Троцкого и Томского напоминал несущийся вперед корабль, на носу которого стоит Владимир Ильич.

Советская архитектура стране не по карману

К моменту, когда закончился конкурс, лишних денег на архитектуру не было — всё шло на оборонную промышленность.

Помпезные стройки решено было заморозить на неопределенный срок.

Сам Троцкий надежд не терял и пытался доработать свой проект, однако скоропостижно скончался в 1940 году.

После войны к идее маяка иногда возвращались — в архивах музея истории Петербурга до сих пор хранятся разные варианты, которые предлагались архитекторами.

Правда, в то время концепция монумента несколько изменилась: он должен был прославлять уже не столько Ленина, сколько героев Великой Отечественной войны и защитников города.

Тем не менее в послевоенном Советском Союзе, который надо было восстанавливать из руин, средств на реализацию проекта тоже не нашли.

На месте Ленина — апостол Андрей

Совершенно неожиданно к советской монументальной идее вернулись уже в современной России, в году.

На месте предполагаемого маяка-вождя — что, конечно, не лишено иронии — в Финском заливе тогда решили установить 65-метровую скульптуру апостола Андрея Первозванного.

Вполне вероятно, что современные архитекторы вдохновлялись экстравагантным проектом Лангбарда, потому что египетские мотивы присутствовали и в этом проекте — святой, вскинувший руки к небу, должен был стоять на 50-метровом постаменте в форме пирамиды.

Внутри неё планировалось разместить музей Военно-морского флота России.

Колосс Ленинградский

Градостроительный совет Петербурга даже успел одобрить концепцию, однако впоследствии от проекта пришлось отказаться — выяснилось, что монумент в задуманном виде будет противоречить охранному законодательству, потому что серьёзно исказит исторические панорамы Кронштадта.

Комментарии закрыты.