Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как содержали в венецианских тюрьмах?

Как содержали в венецианских тюрьмах?

В средневековой Венеции, одержимой правосудием, чуть ли не в каждом районе имелась собственная тюрьма.

Уличённых в тяжких преступлениях ждали особые темницы, расположенные в величественном палаццо Дукале на главной городской площади Сан-Марко и находившиеся под контролем всесильного Совета десяти.

Венецианские дожи, как и все средневековые правители, предпочитали врагов держать под рукой, то есть в собственном дворце.

Начиная с X века первый дворец-крепость на площади Святого Марка вмещал в себя не только официальные помещения и личные покои, но и тюрьму-подземелье.

Прихотливое и путаное венецианское законодательство не давало тюрьмам пустовать.

Заключение ожидало тех, кого обвиняли в государственной измене, распутстве и хуле на власть, ношении кружев и обладании сразу двумя меховыми плащами… После того как в 1289 году в Венеции была учреждена Священная канцелярия, тюрьма грозила еретикам и богохульникам.

Тюрьма в нижних этажах палаццо Дукале состояла из двух ярусов тесных казематов — по девять камер в каждом.

Камеры располагались в центре и выходили в окружавший их коридор дверьми с небольшими оконцами, через которые заключённым подавалась пища.

В некоторых камерах стены оставались каменными и сохранили следы граффити, оставленных многочисленными узниками.

В апреле 1564 года три камеры верхнего яруса были переоборудованы под лазарет.

До этого здесь содержались осуждённые за особенно опасные преступления и простолюдины, впоследствии — уголовники.

Как содержали в венецианских тюрьмах?

В XVI столетии Совет десяти решил, что республике необходимо более гуманное узилище для тех, кто не сильно провинился или принадлежит к высшему сословию.

Под крытой листами свинца крышей появились шесть или семь камер, оформленных в 1591 году особым постановлением Совета как отдельная тюрьма, получившая название Пьомби (свинцовая).

Тогда же нижние казематы стали называть колодцами — Поцци.

Разница в содержании была значительной.

В верхней тюрьме окошки в дверях в точности соответствовали круглым окнам аттика дворца, так что в проветриваемых камерах было достаточно света.

На содержание узников выделялись значительные суммы, их пища была лучше, чем в Поцци, им полагалось вино.

За свои деньги они могли посылать стражников в ближайшую кантину или книжную лавку, иметь собственную мебель и прочие принадлежности.

Ближе к концу XVI столетия старые тюрьмы Дворца дожей перестали вмещать арестованных Советом десяти.

К тому же возник план устройства в нижней части дворца роскошных помещений, так что было решено построить отдельное здание новой тюрьмы — Карчери (темница).

Строительство на набережной Скьявони было начато в 1563 году.

Первое в европейской истории здание, предназначенное исключительно для государственной тюрьмы, было своего рода программным заявлением двух поколений архитекторов.

С надёжными толстыми стенами и зарешеченными окнами, напоминающее крепость, оно не имеет никаких украшений.

Рассчитанная на 400 заключённых тюрьма включала внутренний двор — для лучшего освещения, а также камеры на разное число арестантов, разделявшие их по тяжести совершённых ими преступлений.

Как содержали в венецианских тюрьмах?

Как и в случае со старыми тюрьмами во Дворце дожей, всё, что касалось Карчери, содержалось в глубоком секрете, порождая разнообразные домыслы и фантазии.

Действительность, как всегда, была прозаичнее.

Вступившие в 1797 году в Венецию войска Наполеона, убеждённые, что во Дворце дожей томятся сотни узников, жаждущих свободы, равенства и братства, за тяжёлыми дверьми Пьомби не обнаружили никого, а в Поцци — трёх отпетых головорезов.

Политических уже в XIX веке содержали на чердаке палаццо Дукале.

Карчери же использовалась в качестве общеуголовной тюрьмы вплоть до конца Второй мировой войны.

Комментарии закрыты.