Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как разбили одну из лучших танковых дивизий РККА

Как разбили одну из лучших танковых дивизий РККА

В нашей истории среди страниц, которые повествуют о славных победах, есть и такие страницы, которые рассказывают о горьких поражениях.

Одной из таких будет летопись боев 8-й танковой дивизии, одного из сильнейших подразделений РККА.

Входила она в состав 4-го механизированного корпуса генерала Власова, который занимал один из самых важных стратегических пунктов на Западном фронте – направление на Киев.

В течение всего 1940-го года, 8-я дивизия регулярно участвовала в учениях, и готовилась к наступательным действиям.

Причем, если изначально в организации корпуса нашли много нареканий, то уже потом, корпус значительно увеличил свои боевые качества.

Сам командующий Особым Киевским военным округом Г.К.Жуков признал корпус образцово показательным.

Перед началом войны в составе корпуса из 950 танков было 89 КВ (9%) и 327 Т-34 (34%), то есть в совокупность 41% танков был новейшего типа.

Однако, война для 8-й танковой дивизии началась очень скверно, ведь ее перенаправили в 15-й механизированный корпус , который с 24 июля участвовал в трагическом сражении в районе Дубно-Луцк-Броды, крупнейшем танковом сражении Второй мировой, в котором РККА было судьбой предначертано проиграть.

Утром этого же числа 54 танка из состава 8-й дивизии смогли разбить авангард 7-го артиллерийского полка вермахта, и даже захватить документы штаба, однако и сами потеряли 19 танков в бою.

В последующем была разбита 68-я дивизия вермахта, и ее пришлось отправить в тыл на переформирование.

Как разбили одну из лучших танковых дивизий РККА

Как разбили одну из лучших танковых дивизий РККА

В начале июля, черная полоса уже казалась беспросветной, ведь дивизия несла не только боевые, но чаще всего небоевые потери.

Старые танки, вроде Т-26 и БТ отказывались работать и выходили из строя.

Тем не менее 6 июля удалось отбросить 16-ю немецкую танковую дивизию, которая с большими потерями не смогла прорвать оборону дивизии.

Тем не менее, немцы в регулярных атаках выбивали из 8-й танковой дивизии силы, и уже к 16 июля в составе дивизии оставалось лишь несколько танков.

Как разбили одну из лучших танковых дивизий РККА

И все же генерал Власов смог создать оборонительный рубеж, силами 4-го механизированного корпуса, куда снова входила 8-я танковая дивизия, и тем самым 6-я армия РККА спешно отходила на восток.

Переформирование 8-й танковой дивизии занялись уже в августе 41-го, то есть всего два месяца протянуло первое формирование дивизии.

К 15 августа подразделение насчитывало 100 танков, а 16 августа уже 121 танк, из которых большинством были устаревшие БТ и Т-26, и лишь 6 танков типа КВ и 3 танка типа Т-34.

Как разбили одну из лучших танковых дивизий РККА

Уже 19 августа части дивизии переходят наступление, которое закончилось для них настоящим и в итоге окончательным разгромом.

В последующем, Эберхард фон Макензен в своей книге От Буга до Кавказа писал, что именно в этот день сопротивление русских частей усилилось как никогда, и русские сражались за каждую пять собственной земли.

Однако, в итоге все эти действия были тщетны.

От 8-й танковой дивизии к началу ноября практически ничего не осталось: лишь 1344 человек личного состава, при нормали в 10-11 тысяч бойцов, осталось 4 танка, при нормали от 250 до 370-380.

Комментарии закрыты.