Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как появилось советское пиво?

Как появилось советское пиво?

Жигулёвское – без сомнения, самый известный советский сорт пива.

Но и до него пивные были полны.

То же Жигулёвское – преемник дореволюционного Венского.

Остановить пьяные погромы в городах большевикам удалось только к концу 1917 года.

Бороться с пьянством среди красноармейцев приходилось и всю Гражданскую войну, и после.

Сухой закон декларировался при этом как антибуржуазная мера, как борьба с буржуазными привычками, мол, питие — пережиток ненавистного капитализма.

Однако пьянство оставалось делом неистребимым.

Горожане добывали самогон в деревнях, покупали аптечный спирт, чтобы развести водой и употребить, пили коктейли из спиртосодержащих одеколонов, политур и других жидкостей.

Поэтому неудивительно, что с началом новой экономической политики (НЭП) власти вернули в легальное поле производство хмельного: если пьянку не получается запретить, нужно ее если не возглавить, то хотя бы узаконить.

НЭПское и государственное

В феврале 1922 г. правительство Советской России дозволило производство виноградных вин до 12 градусов, пива и хлебного вина или рыковки (водки крепостью до 30 градусов; в 1925 г. разрешили и 40-градусную).

С произведенного взимались акцизы — с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод.

До революции 1917 г. пиво варили более девятисот пивоварен и пивзаводов.

Добрая треть сохранилась и заработала вновь — некоторые под государственным управлением, но большую часть арендовали частники, нэпманы.

Варили то же, что и при царе.

По немецким рецептам и технологиям изготовляли популярные Баварское, Красное баварское и темное Мюнхенское, Кульмбахское и Бок, светлое австрийское Венское (на Жигулёвском заводе), чешское Богемское, Пильзенское, варили портеры и эли, недорогие сорта Столовое и Светлое.

Как появилось советское пиво?

Из числа государственных пивзаводов 1920−30-х гг. крупными предприятиями стали московский Союзный пивоваренный завод им. Бадаева, ленинградские Красная Бавария и Степан Разин (бывший Калинкин), тульский Тулспирттрест, пятигорский пивзавод…

Постепенно росло производство, а за ним и сеть распространения — пивные, лавки и винно-водочные.

По статистике, в 1927 г. в крупных городах европейской части России молодые рабочие тратили на пиво и вино 16−17% зарплаты, что было в полтора раза больше трат на книги.

Жигулёвское пиво

В конце 1920-х гг. государство вытеснило нэпманов с рынка, и все пивное производство контролировал отныне Наркомпищепром СССР.

Он почти полностью порвал с дореволюционными традициями пивной торговли — очень скоро старых названий остались единицы.

Во второй половине 1930-х гг. число основных, массовых сортов советского пива сократили до трех: светлые Русское и Жигулёвское (аналог Венского), а также темное Украинское.

Название Жигулёвского (по имени пивзавода в Самаре) придумал, как считается, сам Анастас Микоян.

Производство этого пива началось в 1938 году.

Варили стандартное и массовое пиво на Жигулёвском заводе в Самаре, на пивзаводах Ростова-на-Дону, Москвы, Одессы и Харькова.

Предприятия поменьше продолжали выпуск Портера, Мартовского и Карамельного.

Варили их все так же, в основном по немецким и чешским технологиям.

Как появилось советское пиво?

Советское пиво долго не хранилось и в течение нескольких дней продавалось, большей частью в розлив, меньше — в бутылках.

Губит людей не пиво, или.

До 1914 г. потребление пива в России держалось на уровне около 6,5 л в год на душу населения (примерно в 9 раз меньше, чем в Англии, и почти в 20 раз меньше, чем в Германии).

В начале 1920-х гг. производство еще восстанавливалось и не могло дать столько.

К тому же, до начала 1930-х гг. власти довольно активно боролись с пьянством.

По данным 1929 г., в Ленинграде 58% мужчин и 23% молодых женщины употребляли алкоголь регулярно, в Москве — 49,9% и 21,2%.

В 1920-е это явление воспринималось правительством негативно: пьянство всегда мешает трудовой дисциплине (часто рабочие пили сразу после смены в ларьках возле заводов), а в пивных нередко хулиганили.

Как появилось советское пиво?

В 1930-е гг., когда всё алкогольное производство и торговля оказались в руках государства, его политика поменялась.

Употребление напитков теперь стремились окультурить, сделать признаком материального благополучия советского народа: Жить стало веселее… Алкоголь продавался в симпатичных пивных-американках (с высокими стойками и без стульев), по сути — те же бары, в пивных-закусочных с музыкой (радио или патефон), в барах с оркестром и танцполом.

Продавали пиво допоздна (в том числе до 24 часов в винно-водочных).

Стоило оно недорого — от 1,25 руб за бутылку, в среднем полтора рубля, а с 1940 г. — 2 руб.

Комментарии закрыты.