Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как осваивали Дикий Запад?

Как осваивали Дикий Запад?

Подлинное завоевание континента переселенцы из Новой Англии совершили в 19 веке.

Сначала несколько десятков, а затем сотни тысяч потянулись на Дикий Запад.

Льюис и Кларк, а за ними и другие

В 1783 г., когда североамериканские британские колонии завоевали свою независимость и образовали США, почти вся жизнь европейских колонистов всё ещё концентрировалась на Восточном побережье континента — там, где морские порты обеспечивали им сообщение со всем миром.

С момента основания первой колонии англичан в 1607 г. (Джеймстаун в Виргинии) прошло два столетия, прежде чем началась бурная экспансия на Запад, в земли коренных американцев.

К 18 веку взор колонистов всё чаще стал обращаться на Запад, вглубь Северной Америки — на необжитые и опасные, но многообещающие земли, занятые туземцами.

Туда шли охотники за пушниной и торговцы, но об освоении обширных пространств речи пока не было.

В 1804 г. правительство снарядило экспедицию по отысканию речного пути к Тихому океану.

Её возглавили капитан Мэриуэзер Льюис и лейтенант Кларк.

Они первыми преодолели по суше весь континент с Востока на Запад и успешно вернулись в 1806 году в Сент-Луис, откуда начинали свой поход.

За ними на Запад пошли и другие — в поисках новых путей и земель.

Великое переселение… народа

Постепенно переселенцы освоили Северную и Южную Дакоту, Монтану и Колорадо, Вайоминг и Небраску, Канзас и Орегон, а после американо-мексиканской войны — Калифорнию, Нью-Мексико и Техас.

Колонизаторы двигались длинными караванами из гружёных фургонов, запряжённых лошадьми или быками, на запад от реки Миссисипи на Великие равнины и дальше, по долинам рек и индейским тропам.

Одна за другой появлялись деревни, которые затем становились городами.

Как осваивали Дикий Запад?

Это движение стало одним из ключевых факторов американской истории.

Постоянно расширяя свои владения, белые поселенцы преодолевали сопротивление среды и индейцев и отодвигали фронтир (frontier) — подвижную границу, отделяющую земли под влиянием США от земель на Западе, которые считались свободными.

Как осваивали Дикий Запад?

Конечно, заселяемые сотнями тысяч колонизаторов земли свободными не были — там тысячелетиями жили коренные американцы.

Индейцы по большей части оказывали незначительное сопротивление — переселенцы приносили с собой ценные товары, прежде всего ружья.

Очень часто племена не осознавали угрозу, которую представляли для них бледнолицые, и быстро впадали в зависимость от них.

В конце концов уцелевших краснокожих загнали в резервации.

Дикий Запад покорился колонистам.

В отличие от переселения русских на обширные пространства за Уралом в течение 18−19 вв., переселение американцев на огромные земли Запада было по-настоящему массовым, а их освоение — стремительным.

Стать фермером на постоянно отдаляющемся фронтире, где земля практически ничего не стоит, зато гарантированно и многократно возрастёт в цене с приходом новых поселенцев через несколько лет — мечта многих бедных жителей США в 19 веке.

Как осваивали Дикий Запад?

Переселялись также пролетарии и разного рода авантюристы — старатели, например, и охотники на пушного зверя или бизонов, шкуры которых также высоко ценились.

За ними шли фермеры с достатком, способные купить самые привлекательные поля и оплатить прокладку дороги.

Затем наступал черед капиталистов, и недавно дикая местность обретала промышленные предприятия.

Деревни превращались в города.

И так волна за волной.

Фронтир и американский дух экспансии

Процесс колонизации Запада сыграл огромную роль в формировании американского государства, и речь не только о приросте освоенной территории.

Ф. Тёрнер первым сформулировал концепцию фронтира как ключевого фактора истории США и формирования духа, мифологии американского народа.

Движение переселенцев в сторону Тихого океана стало предохранительным клапаном — оно позволяло снижать социальную напряжённость и десятилетиями развиваться без общественных потрясений.

Люди, которые не могли устроить свою судьбу на Восточном побережье, отправлялись попытать счастье на Западе — диком, но свободном.

Сначала фронтир преодолел Аллеганы, затем Великие равнины и Скалистые горы… К началу 20 в. он наконец прекратил движение — наткнулся на свой географический предел, тихоокеанское побережье.

Комментарии закрыты.