Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

ИС-2 глазами танкистов СС

ИС-2 глазами танкистов СС

В свое время, один из преподавателей спросил меня: для чего вообще пишут военные мемуары?

С одной стороны, мне показалось, что ответить на этот вопрос очень легко – человек просто-напросто пытается выразить через свои воспоминания, потому что не может жить с этим, не выразив на бумаге, ибо мемуары, искренние прежде всего, а врать можно и даже в этом случае, но мой ответ оказался не полным.

В итоге, с тех пор, каждый мемуарный источник я воспринимаю как в некотором смысле рекламу, жизни отдельно взятого человека.

Никто не напишет, о том, как он бежал в страхе с поля боя, никто не напишет о том, как он случайно уничтожил свой танк, если ему стыдно.

Во многом, такой рекламой будут мемуары немецких танкистов, причем, лично я прочитавший их в немалых количествах, и как на русском, так и на немецком, могу сказать, что во фразе “Немцы всегда выигрывали, но потом как-то проиграли войну” есть часть правды.

Впрочем, и наши танкисты, любили рассказать о том, как они пачками рубили противника.

Особенно, красочны в этом плане воспоминания Жукова, которые читая, думаешь о том, что победил ни советский народ, ни даже Сталин, а лично он, и он всегда знал, как и что делать, впрочем, никогда нормально не писал о своих неудачах в первые месяцы войны и под Ржевом.

Так вот, о чем я, что такое советский танк глазами немецкого танкиста?

Прежде всего это не люди которые там сидят, а сама машина, у нас подход несколько другой, советские танкисты более склонны видеть в немецких танках именно танкистов.

ИС-2 глазами танкистов СС

ИС-2 глазами танкистов СС

ИС-2 глазами танкистов СС

Конечно, танк ИС-2 был грозным противником, причем, насколько грозным, что потом приходилось абстрагироваться от этого страха в мемуарах, буквально самому себе доказывая, что я не боялся, что я уничтожил множество советских танков, я сделал что мог.

Это в некотором смысле комплекс, который каждый немецкий танкист пытается преодолеть.

Тем самым, в глазах Кариуса, Вилли Фея, какого-нибудь оберштурмфюрера СС Фрица Кауэрауфа, который воевал в составе 503-го танкового батальона СС, ИС-2 это – грозный противник, с которым им приходилось встречаться часто, противник которого немцы и боялись, и ненавидели, и уважали.

Комментарии закрыты.