Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что творилось в Чумном форте?

Что творилось в Чумном форте?

Всё началось в 1897 году, когда опасность эпидемии чумы и её постоянные вспышки на юго-востоке России серьёзно обеспокоили русское правительство.

Был создан особый оперативный орган, ведающий всеми противочумными мероприятиями, — Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России (КОМОЧУМ).

Председателем назначили принца Александра Петровича Ольденбургского.

Главной заслугой Александра Петровича стала организация Императорского института экспериментальной медицины (ИИЭМ).

Он же стал опорной базой КОМОЧУМ, а работу координировал принц Ольденбургский.

Под его руководством постоянно изучалась эпидемиологическая обстановка в странах, наиболее неблагополучных по чуме и холере, в ИИЭМ же открыли чумную лабораторию, которую возглавил Александр Александрович Владимиров.

В ней изучалась биология чумного микроба, разрабатывались способы и схемы иммунизации.

К изготовлению противочумной сыворотки приступили в начале 1897 года, а к её производству — в 1898 году.

Пробирка с культурой возбудителя чумы была доставлена из Института Пастера в ИИЭМ заведующим отделом бактериологии Сергеем Николаевичем Виноградским, который лихо провёз её в кармане своего пиджака на знаменитом Северном экспрессе Париж-Петербург.

Для производства сыворотки использовали около 100 лошадей.

Лошадям вводили чумную палочку, после чего в их крови вырабатывались антитела, а затем делалась сыворотка.

Производственными корпусами стали два небольших деревянных барака, расположенных на территории усадьбы ИИЭМ по Лопухинской улице, дом 12.

Сточные воды из института, прежде чем попасть в реку, проходили специальную обработку: они выпаривались в котлах, а оставшийся осадок потом счищали и сжигали.

Как происходит заражение чумой, ещё не было известно, меры безопасности принимались наугад, и от сотрудников ИИЭМ требовалось немалое мужество.

Эффективность первой противочумной сыворотки оказалась высокой: смертность среди заболевших бубонной формой чумы снизилась в 15 раз.

Требовалось расширение производства, но налаживать массовый выпуск столь опасной продукции в центре столицы империи было рискованно.

Удалось получить форт, расположенный в акватории Финского залива недалеко от Кронштадта.

Так возникла Особая лаборатория ИИЭМ по заготовлению противочумных препаратов на форту Император Александр I , или просто Чумной форт.

Что творилось в Чумном форте?

Цитадель к тому времени совершенно разрушилась, но денег на реконструкцию не пожалели, и Особая лаборатория была оснащена по последнему слову техники.

Все помещения форта делились на две части — заразную и незаразную, которые сообщались через специально оборудованные для дезинфекции боксы.

На втором этаже располагались помещения для врачей и служителей, две парадные комнаты для приёма гостей и проведения конференций.

Досуг сотрудникам скрашивали бильярд и библиотека.

У каждого врача была своя очень скромная комната.

В незаразном отделении находился целый зверинец подопытных животных, которым вводили ослабленную культуру чумы или других болезней: обезьяны, кролики, морские свинки, крысы, мыши, сурки (сибирские тарбаганы).

В специально приспособленных помещениях жили северные олени и несколько верблюдов.

Но главное место в форту отводилось лошадям, для которых имелся маленький манеж.

Что творилось в Чумном форте?

Для связи с внешним миром учёным служил маленький пароход с многозначительным названием Микроб, который доставлял всё необходимое — продукты, питьевую воду и прочее.

Мешки выгружались у запертых ворот форта и только после отплытия парохода заносились внутрь.

Меры безопасности соблюдались чрезвычайно строго.

Санкт-Петербург и Кронштадт были в полной безопасности, но это не успокаивало пугливых обывателей.

К Особой лаборатории они относились с благоговейным ужасом, и ветер, несущийся со стороны форта, считали заразным.

Среди здравомыслящей публики Чумной форт, напротив, пользовался популярностью, и туда стремились попасть на экскурсию, где посетителям показывали музей.

Для того чтобы попасть в форт, надо было получить специальное разрешение, и, судя по Журналу посетителей форта, в Особой лаборатории побывали не только члены семьи Романовых, учёные, военные и дипломаты, но также студенты, медички, прочие представители интеллигенции и, разумеется, журналисты.

Что творилось в Чумном форте?

Дисциплина в Особой лаборатории соблюдалась очень строго.

Служители иногда срывались, отправляясь в самоволку или предаваясь греху пития.

Летом форт отгораживали воды Финского залива, но зимой они замерзали, давая возможность дойти по льду до города.

Обычно побеги отслеживались.

В архиве сохранились приказы о наказаниях — штрафы в три рубля (крупная по тем временам сумма) за отлучку и в пять рублей — за пьянство.

Особая лаборатория очень скоро стала второй после Пастеровского института организацией, где проводились исследования чумы, и крупнейшим центром приготовления противочумных препаратов, среди покупателей которых были Австро-Венгрия, Бразилия, Бельгия, Португалия, Персия.

Работа в Особой лаборатории шла тяжёлая, напряжённая, и врачи, спасая человеческие жизни, забывали о своей.

Получив лабораторные заражения, погибли два сотрудника Чумного форта — Владислав Иванович Турчинович-Выжникевич и Мануил Фёдорович Шрейбер.

Что творилось в Чумном форте?

Когда началась Первая мировая война, в Чумном форту стали создаваться вакцины для нужд фронта — против тифа, дизентерии, холеры.

Тогда же занялись и разработкой приёмов очистки токсина столбняка для противостолбнячной сыворотки.

Ещё до начала войны специалисты ставили вопрос о переносе Особой лаборатории в Поволжье, но тяжёлая экономическая и политическая ситуация в стране продлила её деятельность до начала осени 1920 года, а затем часть оборудования и музейных экспонатов были погружены на баржу и отправлены в Саратов, где был создан институт Микроб.

Чумной форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования, он превратился в склад, а затем был заброшен и разорён.

Комментарии закрыты.