Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Что лучше: индукционная или электрическая плита?

Для того, чтобы решить, что лучше – индукционная или электрическая панель, стоит подробно изучить характеристики каждого устройства и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Удобство использования

Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).

Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали.

Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Скорость приготовления

Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может «томиться».

У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала.

Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания».

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Безопасность

Электрические плиты, даже самые современные, становятся горячими во время работы, что повышает риск ожога. Это особенно важно для семей с маленькими детьми.

Также не следует устанавливать электрическую плиту рядом с холодильником: нагреваясь, она негативно влияет на его работу. Индукционная поверхность при готовке остаётся достаточно холодной, но из-за магнитных полей опираться на включённое устройство категорически запрещено .

Оба типа приборов могут оснащаться функцией автоотключения: изделие перестаёт работать при попадании жидкости на поверхность. Индукционные плиты также распознают пустые ёмкости и посторонние предметы – в таких случаях они не включаются.

Несмотря на то, что магнитное поле индукционной панели отсутствует уже на расстоянии 3 см от поверхности, специалисты советуют располагать её на расстоянии от другой техники и подальше от ящиков со столовыми металлическими приборами.

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Оба устройства не терпят воздействия абразивных материалов (порошков и соды), металлических мочалок, жёстких поверхностей губок и концентрированных кислот. Электрическая панель боится пригоревших частичек пищи и жидкостей, содержащих сахар: они оставляют следы и повреждают защитный слой. Индукционные плиты не нагреваются, поэтому их проще очищать от упавшей еды и брызг мягкой влажной губкой.

Важно беречь стеклокерамические плиты от ударов тяжёлыми и твёрдыми предметами. Если на поверхности образовалась трещина, пользоваться ей запрещено.

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Экономичность использования

В сравнении с электрической панелью, современные индукционные изделия потребляют в полтора, а то и два раза меньше электроэнергии. Выработка магнитного тока в индукционной катушке направлена только на нагрев посуды и его содержимого, поэтому энергия на саму поверхность не растрачивается.

Также в некоторые модели встроен датчик контроля энергопотребления: он позволяет снизить расход ресурса и сэкономить на коммунальных платежах.

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Индукционная панель, несмотря на экономичность при использовании, стоит дороже электрического аналога. Чем больше в ней функций, тем выше цена. Также при монтаже устройства необходимо заменить старую электропроводку и выделить отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты, ведь бытовой прибор достаточно мощный. Это влечёт за собой дополнительные затраты.

В сравнении с индукцией, электроплита – привычная и недорогая техника, к тому же не требующая приобретения специальной посуды.

Что лучше: индукционная или электрическая плита? – 6 самых важных отличий сравнительная таблица

Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Безопасней, так как меньше нагревается.

Позволяет экономить на коммунальных платежах.

Стоит дороже электрического аналога.

У каждого типа устройств существуют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбирайте прибор исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Если выбор вызывает трудности, рассмотрите комбинированную варочную панель с конфорками различных типов.

Комментарии закрыты.