Главная » Гражданство » Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Оформление временного проживания в РФ

Любое физическое лицо, не являющееся российским гражданином, по общему правилу может въехать на территорию РФ по визе или без нее.

В зависимости от этого определяется время его законного нахождения в пределах страны.

В первом случае время пребывания в России ограничивается сроком действия визы, во втором – 90 суток каждый шестимесячный период.

Получение разрешения, дающего возможность на временное проживание в России в течение трех лет, снимает указанные ограничения на этот срок.

Человек, имеющий такое разрешение в определенном субъекте РФ не может по собственному желанию его менять на иное место жительства.

Правовые основания

Нормативная законодательная база, регулирующая вопросы, связанные с оформлением разрешений на временное проживание состоит из Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Административного Регламента, утвержденного приказом ФМС России № 214 от 22.04.2013 г.

Вся процедура оформления разрешения условно делится на три этапа:

  • Сбор пакета необходимых документов.
  • Передача его в уполномоченный государственный орган.
  • Необходимые действия после рассмотрения заявления.

Документы и требования к их оформлению

Какие документы прилагаются к заявлению, устанавливается Административным Регламентом.

Их набор зависит от таких обстоятельств как наличие или отсутствие у иностранного гражданина визы и учитывается или не учитывается квота при решении вопроса о предоставлении права на временное проживание в России.



Основной набор представляемых документов включает в себя:

  1. 2 экземпляра заполненного бланка заявления утвержденной формы;
  2. 2 фото (для лиц без гражданства – 3) размером 3,5 Х 4,5 см;
  3. Паспорт или иной, удостоверяющий личность заявителя, документ;
  4. Документальное подтверждение отсутствия у гражданина судимости;
  5. Подтверждение медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию об отсутствии наркотической зависимости и иных опасных для окружающих людей заболеваний из утвержденного государством Перечня;
  6. Сертификат об отсутствии ВИЧ;
  7. Документальное подтверждение знания русского языка, истории Российского государства и его законодательства в необходимом объеме;
  8. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий право заявителя проживать за пределами своей страны.

В зависимости от категории заявителя к вышеперечисленному набору дополнительно прилагаются документы, обосновывающие его право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты.

Например, свидетельство о браке с российским гражданином и паспорт супруга, свидетельство о рождении своего ребенка, гражданина РФ или иной подтверждающий право документ. Перечень необходимых для каждого случая дополнительных документов имеется в Административном Регламенте.

Требования к документам

Представляемые документы должны соответствовать определенным требованиям.

  • Качество изображения лица четкое, овал лица открыт, анфас, без убора на голове. Головной убор допускается в исключительных случаях, связанных с религиозными обычаями.
  • Не допускаются на изображении очки с тонированными стеклами.



Дата выдачи подтверждения отсутствия судимости у заявителя на день обращения с заявлением не должна быть более 3 месяцев.

Документы, составленные на языке другой страны, прилагаются с нотариально заверенным подлинным переводом на русский язык.

Кто может быть заявителем

Административным Регламентом предусмотрено, что заявителем может выступать:

  1. Совершеннолетний гражданин другой страны, лицо без гражданства, выступающий как в своих интересах, так и в интересах лиц, законным представителем которых он является и испрашивающих получение права на временное проживание в государстве Российском вместе с ним;
  2. Российский гражданин, или иностранный, имеющий вид на жительство в России, в отношении несовершеннолетних или не полностью дееспособных граждан другого государства, если он является их законным представителем.

Что такое «квота»

Число проживающих временно на территории страны иностранных граждан государством регулируется с помощью квот.

Это число иностранных граждан, которым могут быть выданы разрешения на временное проживание в РФ.

Определяется отдельно для каждой территории страны в каждом календарном году. Квоты для субъектов Федерации утверждаются Правительством страны ежегодно.

Иностранные граждане, не имеющие права на получение разрешения без учета квоты, когда она заканчивается либо выбирают другой субъект, где еще имеются места, либо ждут следующего календарного года.

Сверх утвержденной квоты имеют право временно проживать заявители, отвечающие одному из требований:

  • По факту рождения на территории бывшего СССР, РФ, либо гражданство СССР;
  • Заявитель нетрудоспособен и имеет дееспособных детей – граждан РФ;
  • Законный супруг заявителя гражданин РФ;
  • Заявитель имеет нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;
  • Военнослужащий, на срок прохождения службы;
  • Инвестор, в соответствии с требованиями законодательства РФ;



Этот перечень не исчерпывающий, имеются иные основания, предусмотренные Федеральным Законом.

Куда обратиться

В настоящее время в связи с упразднением государственной Федеральной Миграционной Службы все вопросы, касаемые миграционного законодательства рассматриваются Министерством внутренних дел РФ.

Заявители, находящиеся на территории России обращаются в территориальные органы МВД РФ по предполагаемому в дальнейшем месту жительства.

Лица, желающие иметь законную возможность на временное проживание, но находящиеся за пределами границы, обращаются в дипломатическое учреждение РФ за рубежом. Заявитель подает пакет документов лично.

Причины, по которым в приеме документов может быть отказано

Полномочный государственный орган может отказать в приеме заявления на временное проживание в РФ в случаях:

  • Обратившийся иностранный гражданин пребывает на территории государства незаконно;
  • Нет сведений об оплате предусмотренной госпошлины;
  • В случае отсутствия квоты в испрашиваемом для проживания регионе;
  • Предъявленный в целях удостоверения личности документ недействителен, или срок его действия заканчивается менее чем через 6 месяцев, или он не соответствует установленным к данному виду документа требованиям;
  • Документы, прилагаемые к заявлению, не соответствуют установленным требованиям;
  • Приложены не все необходимые документы;
  • Имеются ошибки в заполнении бланка заявления.

Срок рассмотрения заявления и его результат

Общий срок, предусмотренный для принятия решения по заявлениям такого характера, составляет 6 месяцев, считая с момента приема документов. Для участвующих в Государственной программе по переселению соотечественников этот срок составляет 60 дней.



Результатом рассмотрения поданных документов является их удовлетворение либо отказ в выдаче испрашиваемого разрешения.

Оформление, получение, вид документа

Заявитель лично обращается для оформления разрешения на временное проживание в России в территориальное уполномоченное государственное учреждение, если его заявление удовлетворено.

Для подтверждения его права в документе, удостоверяющем личность, делается отметка о праве временно проживать на территории РФ.

Для лица без гражданства, это право подтверждается отдельным документом соответствующей формы.

Для несовершеннолетних граждан соответствующая отметка об их праве делается на свободных страницах в паспортах его родителей или при наличии собственного паспорта в нем.

В случае если личность иностранного гражданина удостоверяется пластиковой формой документа или имеется только свидетельство о рождении, разрешение на временное проживание оформляется как приложение к этому документу с указанием его реквизитов.

Временное проживание в РФ как оформить

Опыт работы юристом — 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация — миграционное право.

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Наши группы:

Поделиться

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Ничего сложного в получении временной прописки нет. Ее так же можно оформить через интернет или в многофункциональном центре. Главное чтобы у вас было разрешение от человека собственника квартиры куда вы собираетесь временно прописаться. Вот и все но печать вам все равно придется идти и ставить. Через интернет не получится)



Подписаться на статьи Отказаться от рассылки

«Гражданство в РФ»

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией

Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией Дата публикации: 11 июля 2017, 23:59 Новые послабления готовятся для проживающих в России граждан Украины.

Как открыть ИП иностранному гражданину в России в 2017 году

Как открыть ИП иностранному гражданину в России в 2017 году — пошаговая инструкция 3 сентября 13271 13 Автор: Шмидт Николай 13271 13 Читатели нашего сайта уже не раз спрашивали о возможности открыть ИП в России лицу, являющемуся гражданином другого государства.

Выдворение иностранных граждан за пределы РФ: что это, отличие от депортации

Понятие и процедура выдворения иностранных граждан за пределы России, чем отличается от депортации Одним из последствий нарушений при проживании в России – выдворение иностранных граждан за пределы РФ. Под данной мерой наказания подразумевается высылка с территории государства в принудительном порядке по причине нарушения норм административного или миграционного права.

Прием на работу гражданина Республики Казахстан-112Бух

Прием на работу гражданина Республики Казахстан Мы планируем принять на работу гражданина Казахстана. Сообщите, пожалуйста, порядок приема, какие есть особенности? В соответствии со статьей 97 Договора о ЕАЭС[1], членами которого являются Российская Федерация и Республика Казахстан, работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Постановление Правительства РФ от N 186 — Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации" Постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации" В соответствии со статьей 19 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации.

Получение российского гражданства гражданами Казахстана

Особенности получения гражданства РФ гражданами Казахстана Получение российского гражданства гражданами Казахстана В материалах статьи рассматриваются наиболее приемлемые варианты для получения российского гражданства РФ гражданами Республики Казахстан, исследуются законодательные основания приема в российское гражданство граждан Казахстана в упрощенном порядке, а также порядок и сроки осуществления процедуры получения российского гражданства.

Оформить патент на работу для граждан украины с 2016- 2017 года

Оформить патент на работу для граждан украины с 2016- 2017 года Вектор Права 7(499) 502-55-87, 7-926-983-00-55 Документы принимаются ТОЛЬКО в офисах МГК «Вектор Права». (в метро и на улицах Москвы орудуют МОШЕННИКИ, представляясь сотрудниками нашей компании) Срок пребывания гражданина Украины на территории Российской Федерации составляет 90 дней из 180 по новым правилам 2014 года . Если вы приехали в Москву погостить или в качестве туриста, и планируете выехать в течение этого срока, то Вам не нужно оформлять какие-либо дополнительные документы.

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь Трудоустройство иностранных работников имеет существенные различия от трудоустройства российских граждан РФ. Однако для граждан Республики Беларусь действует упрощенный порядок.

Лица без гражданства в РФ в 2017 году

Как живут апатриды (лица без гражданства) в России Ощущение принадлежности к тому или иному государству – это одна из базовых потребностей человека. Лицо без гражданства не имеет правовой связи ни с одной из мировых держав, не обладает правами и не несет обязательств.

Отказ от гражданства РФ: можно ли отказаться, условия, основания и порядок процедуры выхода (в том числе упрощенный), возможные проблемы

Процедура отказа от гражданства Российской Федерации В Российской Федерации разрешён отказ от гражданства, и ежегодно около 8 тысяч граждан России этим правом пользуются.

Регистрация ООО с иностранным лицом

Участник ООО – иностранец Версия для печати В условиях современной глобализации иностранцы в российских фирмах давно перестали быть «диковинкой». Я говорю не о тех иностранцах, которых принято называть «гастарбайтерами», а о специалистах из других стран, которые являются участниками или учредителями российских компаний.

Сроки трудового договора с иностранными гражданами

Сроки трудового договора с иностранными гражданами Иностранец и организация-работодатель: так ли важен срок трудового договора, кого и в какой срок нужно уведомить при привлечении безвизовых иностранцев к труду? Иностранных работников сейчас можно встретить в различных сферах деятельности.

Как иностранцу открыть ИП в России? Какие документы могут потребоваться, Сайт для ИП Дмитрия Робионека

Как иностранцу открыть ИП в России? Какие документы могут потребоваться? Добрый день, уважаемые предприниматели! Недавно проводили небольшой опрос читателей сайта, и получили множество вопросов, которые вас интересуют.

Программа переселения соотечественников в 2017 году будет продолжена

Программа переселения соотечественников в 2017 году будет продолжена Итак, учитывая многочисленные просьбы от людей, желающих получить Российское гражданство, и переселится на ПМЖ в РФ, было принято решение сделать государственную программу переселения соотечественников, начиная с 2013 года, бессрочной.

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны?

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны Среди стран бывшего СССР Российская Федерация является одной из самых благополучных. Поэтому нет никакого секрета в том, что в нее, как говорится, валом валят граждане тех стран СНГ и бывшего Союза, которых угораздило стать так называемыми странами третьего мира после распада СССР.

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

Как получить СНИЛС иностранному гражданину? С 2012 года получить СНИЛС иностранному гражданину на территории Российской Федерации стало возможно несколькими способами. Зачем вообще нужен СНИЛС для иностранных граждан? Как его получить? Какие документы подавать? Читайте в статье.

Патент Крым — Трудовые патенты и РВП в Крыму

Патент Крым- Трудовые патенты и РВП в Крыму Главное меню Мы предлагаем очень выгодные цены на наши услуги без потери качества Все ваши документы делаются строго в соответсвии с Российским законодательством и соответствуют всем стандартам Еще до начала работы над вашими документами Вы получите полную и профессиональную консультацию бесплатно Работая с нами, Вы экономите время и не стоите в очередях, и получаете результат максимально быстро Опыт и профессионализм позволяет нам решать самые нестандартные вопросы и подходить индивидуально к Вашей ситуации Документы, подготовленные нашими специалистами, не вызывают вопросов и в дальнейшем с ними не возникает дополнительных вопросов.

Программа переселения соотечественников для украинцев в 2017 году

Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины Экономическая и политическая обстановка на Украине в данный момент оставляет желать лучшего. Такое стечение обстоятельств вынуждает многих украинцев к эмиграции.

Как оформить прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Как оформить прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста Упрощенная процедура приема Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Российское гражданство для Таджикистана

Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана? Тенденция к увеличению потока мигрантов со стран СНГ, в частности из Таджикистана, свидетельствует об актуальности вопроса получения российского гражданства иностранцами, а также о необходимости изучить данную тему более подробно.

Отказ от гражданства Казахстана: процедура выхода, куда отправить заявление об утрате и какой штраф за нарушение сроков регистрации

Выход из гражданства Казахстана Если человек изъявляет желание выйти из гражданства, то он обязан знать следующие вещи: возможен ли отказ от гражданства в РК, какие для этого необходимы основания и документы.

Таблица штрафов ФМС России

Штрафы ФМС России Штрафы ФМС за привлечение нелегальных рабочих и нарушения миграционного законодательства. Если Вы являетесь работодателем иностранного гражданина, на Вас возложена ответственность за законность его пребывания на территории России.

Штраф за нелегалов — Форум Mastergrad

штраф за нелегалов работали у меня в дачном доме 2 чела с ярославки вообще без паспортов, да еще граждане братского таджикистана привозились на земляные работы. известно, что есть некий штраф за нелегалов и притом немалый.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан Согласно Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 и ст. 37). Аналогичные положения закреплены также в российском законодательстве в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", далее – ФЗ № 115). Тем не менее, для иностранцев предусмотрен ряд ограничений и особенностей осуществления трудовой деятельности на территории России, которые также непосредственно затрагивают и работодателя.