Главная » Гражданство » Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Оформление временного проживания в РФ

Любое физическое лицо, не являющееся российским гражданином, по общему правилу может въехать на территорию РФ по визе или без нее.

В зависимости от этого определяется время его законного нахождения в пределах страны.

В первом случае время пребывания в России ограничивается сроком действия визы, во втором – 90 суток каждый шестимесячный период.

Получение разрешения, дающего возможность на временное проживание в России в течение трех лет, снимает указанные ограничения на этот срок.

Человек, имеющий такое разрешение в определенном субъекте РФ не может по собственному желанию его менять на иное место жительства.

Правовые основания

Нормативная законодательная база, регулирующая вопросы, связанные с оформлением разрешений на временное проживание состоит из Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Административного Регламента, утвержденного приказом ФМС России № 214 от 22.04.2013 г.

Вся процедура оформления разрешения условно делится на три этапа:

  • Сбор пакета необходимых документов.
  • Передача его в уполномоченный государственный орган.
  • Необходимые действия после рассмотрения заявления.

Документы и требования к их оформлению

Какие документы прилагаются к заявлению, устанавливается Административным Регламентом.

Их набор зависит от таких обстоятельств как наличие или отсутствие у иностранного гражданина визы и учитывается или не учитывается квота при решении вопроса о предоставлении права на временное проживание в России.



Основной набор представляемых документов включает в себя:

  1. 2 экземпляра заполненного бланка заявления утвержденной формы;
  2. 2 фото (для лиц без гражданства – 3) размером 3,5 Х 4,5 см;
  3. Паспорт или иной, удостоверяющий личность заявителя, документ;
  4. Документальное подтверждение отсутствия у гражданина судимости;
  5. Подтверждение медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию об отсутствии наркотической зависимости и иных опасных для окружающих людей заболеваний из утвержденного государством Перечня;
  6. Сертификат об отсутствии ВИЧ;
  7. Документальное подтверждение знания русского языка, истории Российского государства и его законодательства в необходимом объеме;
  8. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий право заявителя проживать за пределами своей страны.

В зависимости от категории заявителя к вышеперечисленному набору дополнительно прилагаются документы, обосновывающие его право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты.

Например, свидетельство о браке с российским гражданином и паспорт супруга, свидетельство о рождении своего ребенка, гражданина РФ или иной подтверждающий право документ. Перечень необходимых для каждого случая дополнительных документов имеется в Административном Регламенте.

Требования к документам

Представляемые документы должны соответствовать определенным требованиям.

  • Качество изображения лица четкое, овал лица открыт, анфас, без убора на голове. Головной убор допускается в исключительных случаях, связанных с религиозными обычаями.
  • Не допускаются на изображении очки с тонированными стеклами.



Дата выдачи подтверждения отсутствия судимости у заявителя на день обращения с заявлением не должна быть более 3 месяцев.

Документы, составленные на языке другой страны, прилагаются с нотариально заверенным подлинным переводом на русский язык.

Кто может быть заявителем

Административным Регламентом предусмотрено, что заявителем может выступать:

  1. Совершеннолетний гражданин другой страны, лицо без гражданства, выступающий как в своих интересах, так и в интересах лиц, законным представителем которых он является и испрашивающих получение права на временное проживание в государстве Российском вместе с ним;
  2. Российский гражданин, или иностранный, имеющий вид на жительство в России, в отношении несовершеннолетних или не полностью дееспособных граждан другого государства, если он является их законным представителем.

Что такое «квота»

Число проживающих временно на территории страны иностранных граждан государством регулируется с помощью квот.

Это число иностранных граждан, которым могут быть выданы разрешения на временное проживание в РФ.

Определяется отдельно для каждой территории страны в каждом календарном году. Квоты для субъектов Федерации утверждаются Правительством страны ежегодно.

Иностранные граждане, не имеющие права на получение разрешения без учета квоты, когда она заканчивается либо выбирают другой субъект, где еще имеются места, либо ждут следующего календарного года.

Сверх утвержденной квоты имеют право временно проживать заявители, отвечающие одному из требований:

  • По факту рождения на территории бывшего СССР, РФ, либо гражданство СССР;
  • Заявитель нетрудоспособен и имеет дееспособных детей – граждан РФ;
  • Законный супруг заявителя гражданин РФ;
  • Заявитель имеет нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;
  • Военнослужащий, на срок прохождения службы;
  • Инвестор, в соответствии с требованиями законодательства РФ;



Этот перечень не исчерпывающий, имеются иные основания, предусмотренные Федеральным Законом.

Куда обратиться

В настоящее время в связи с упразднением государственной Федеральной Миграционной Службы все вопросы, касаемые миграционного законодательства рассматриваются Министерством внутренних дел РФ.

Заявители, находящиеся на территории России обращаются в территориальные органы МВД РФ по предполагаемому в дальнейшем месту жительства.

Лица, желающие иметь законную возможность на временное проживание, но находящиеся за пределами границы, обращаются в дипломатическое учреждение РФ за рубежом. Заявитель подает пакет документов лично.

Причины, по которым в приеме документов может быть отказано

Полномочный государственный орган может отказать в приеме заявления на временное проживание в РФ в случаях:

  • Обратившийся иностранный гражданин пребывает на территории государства незаконно;
  • Нет сведений об оплате предусмотренной госпошлины;
  • В случае отсутствия квоты в испрашиваемом для проживания регионе;
  • Предъявленный в целях удостоверения личности документ недействителен, или срок его действия заканчивается менее чем через 6 месяцев, или он не соответствует установленным к данному виду документа требованиям;
  • Документы, прилагаемые к заявлению, не соответствуют установленным требованиям;
  • Приложены не все необходимые документы;
  • Имеются ошибки в заполнении бланка заявления.

Срок рассмотрения заявления и его результат

Общий срок, предусмотренный для принятия решения по заявлениям такого характера, составляет 6 месяцев, считая с момента приема документов. Для участвующих в Государственной программе по переселению соотечественников этот срок составляет 60 дней.



Результатом рассмотрения поданных документов является их удовлетворение либо отказ в выдаче испрашиваемого разрешения.

Оформление, получение, вид документа

Заявитель лично обращается для оформления разрешения на временное проживание в России в территориальное уполномоченное государственное учреждение, если его заявление удовлетворено.

Для подтверждения его права в документе, удостоверяющем личность, делается отметка о праве временно проживать на территории РФ.

Для лица без гражданства, это право подтверждается отдельным документом соответствующей формы.

Для несовершеннолетних граждан соответствующая отметка об их праве делается на свободных страницах в паспортах его родителей или при наличии собственного паспорта в нем.

В случае если личность иностранного гражданина удостоверяется пластиковой формой документа или имеется только свидетельство о рождении, разрешение на временное проживание оформляется как приложение к этому документу с указанием его реквизитов.

Временное проживание в РФ как оформить

Опыт работы юристом — 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация — миграционное право.

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Наши группы:

Поделиться

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Ничего сложного в получении временной прописки нет. Ее так же можно оформить через интернет или в многофункциональном центре. Главное чтобы у вас было разрешение от человека собственника квартиры куда вы собираетесь временно прописаться. Вот и все но печать вам все равно придется идти и ставить. Через интернет не получится)



Подписаться на статьи Отказаться от рассылки

«Гражданство в РФ»

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как поменять гражданство в 2017 году

Как происходит смена гражданства в 2017 году по новым правилам C 1 сентября 2017 года вступили в силу новые правила оформления гражданского статуса РФ. С этого момента значительно упрощена смена гражданства для украинцев.

Как гражданам Таджикистана получить российское гражданство: проверка выезда, документы для оформления, возможные причины отказа, жизнь таджиков в России

Российское гражданство для таджикистанцев: пошаговая инструкция Желание получить российское гражданство возникает у многих граждан Таджикистана. Среди наиболее распространённых причин смены паспорта отмечается потребность находиться в близкой себе русскоязычной среде, надежда на повышение общего уровня жизни, желание обеспечить стабильное и благополучное будущее детям.

Переезд и переселение на ПМЖ из Украины в Россию в 2017 году

Переезд из Украины в Россию на ПМЖ Ситуация в братской Украине сегодня вполне может называться патовой. Экономический кризис, нестабильность, закрытие предприятий, обострившийся национальный вопрос и многие другие проблемы заставляют людей решиться на переезд с Украины в Россию.

Административное выдворение за пределы РФ иностраннцев

Процедура административного выдворения за пределы РФ Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина (или депортация) является следствием совершения этим гражданином серьезного нарушения при проживании на территории Российской Федерации.

Как казахстанцу поступить в российский университет

Как казахстанцу поступить в российский университет Российские вузы традиционно пользуются популярностью у абитуриентов из Казахстана. Как выбрать программу и подготовить документы? Какие варианты поступления могут быть? Читайте в нашей статье.

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году — правила оформления

Новые правила получения разрешения на работу для иностранных граждан в 2017 году С начала 2015 года в России вступили в силу новые требования, касающиеся найма на работу иностранных граждан.

РВП для граждан Украины в 2017 в упрощенном порядке: получение, документы, квота

РВП для граждан Украины 2017: как получить и какие документы нужны? Граждане Украины в 2017 году могут получить РВП в России по упрощенной схеме, обратившись в территориальный отдел ФМС.

Какие налоги платит ИП-нерезидент РФ

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги? Лица, занимающиеся предпринимательством на территории РФ, могут быть и нерезидентами. Какие ИП-нерезидент РФ налоги уплачивает и в каком размере? Вопросы по этому поводу возникают довольно часто.

Как купить недвижимость в России иностранцу

Как купить недвижимость в России иностранцу. Какие документы нужны нерезиденту РФ при покупке недвижимости. Ко мне все чаще обращаются граждане Казахстана и Украины за помощью в приобретении недвижимости в Краснодаре.

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

Правовое положение иностранцев в Российской Федерации Оглавление Глава 1. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Принимаем на работу иностранца — 2017: пошаговая инструкция, Современный предприниматель

Как принять на работу иностранца Как принять на работу иностранца Нелегальное трудоустройство запрещено законом и карается крупными штрафными санкциями. Следовательно, если мы принимаем на работу иностранца (пошаговая инструкция на 2017 год размещена далее), необходимо соблюдать правила оформления таких работников.

Отказ от гражданства Казахстана при получении подданства России

Выход из гражданства Казахстана в России и на территории РК Результат социологических исследований в Казахстане на сегодняшний день неутешителен: выход из гражданства жителей республики набирает обороты.

Требования для получения гражданства РФ в общем порядке

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке Порядок получения гражданства РФ регламентирован статьей 13 закона «О гражданстве РФ». Чтобы стать гражданином России в общем порядке, потребуется выполнить ряд условий о сроке проживания, уровне дохода, знании языка и т.д. Общие требования Чтобы человек мог претендовать на гражданство, он должен выполнить перечень условий, которые прописаны в законе.

Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина

newinspire Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина Ключевые слова: содержание, характеристика, личных, прав, свобод, человек, гражданин Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 Конституции). Оно впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина.

Виза в Израиль для украинцев в 2017 году: нужна ли она, оформление разрешения на работу

Оформление визы в Израиль для украинцев Израиль в мире верующих считается колыбелью религий, именно поэтому это государство часто называю Землей обетованной, Святой землей.

Центр Государственного Тестирования иностранных граждан на знание русского языка

Центр Государственного Тестирования иностранных граждан на знание русского языка АНПОО Бизнес-колледж «Лидер» предлагает удобную и эффективную систему образовательной подготовки иностранных граждан, желающих приобрести или улучшить свои знания по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации и подготовиться к сдаче комплексного экзамена для получения разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство в РФ. ИР (иностранные рабочие) или патент РВ (разрешение временное) ВЖ (вид на жительство) Срок выдачи сертификата 7-10 дней 2. Миграционная карта.

Разрешение на работу

Разрешение на работу. Как получить разрешение иностранным гражданам в Москве или СПб. Как получить разрешение на работу иностранным гражданам? Есть 2 варианта: обратиться к посредникам и заплатить большие деньги или сделать все самостоятельно, затратив в десятки раз меньше.

Пошаговая инструкция для устройства иностранцев на работу: порядок и правила трудоустройства иностранных граждан на работу в России в 2017 году, перечень документов для работы иностранцев в РФ

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году в безвизовом режиме Какие действия требуется предпринять для легальной работы иностранных граждан в России, и какие нужны документы для работы иностранных граждан в 2017 году? прохождение медицинской комиссии; сдачу тестирования на знание русского языка, российской истории и законов; оформление годового полиса ДМС (страховки); оплату налога по патенту за один месяц; получение нотариального перевода паспорта; прохождение дактилоскопической экспертизы; заполнение требуемых заявлений и фотографирование.

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА — Студопедия

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Конституционно-правовой статус личности Статья 2 Конституции Российской Федерации раскрывает важнейшую сторону характеристики России как правового государства - человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью.

Какие документы нужны для временной регистрации

Перечень документов, необходимых для оформления временной регистрации При необходимости нахождения в населенном пункте, не являющимся постоянным местом жительства, на протяжении срока, превышающего три месяца, гражданин обязан оформить свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

Регистрация иностранных граждан в гостинице или квартире по месту пребывания — как ее сделать

Регистрация иностранных граждан в квартире или гостинице по месту пребывания и как ее сделать Все граждане России должны быть зарегистрированы по определённому адресу, что отражается в их паспортах в качестве отметки с указанием адреса прописки в России.

Советы россиянам, которые хотят переехать жить в Украину

"Украинская Собчак" должна стать достойным фоном для Порошен. 120км/час – минимальная скорость, с которой "Лексус" Зайцево. Небоженко: Украина и Порошенко готовы к разводу.

Что значит постоянное место жительства? Общие вопросы — Конференция ЮрКлуба

Конференция ЮрКлуба Что значит постоянное место жительства? MiRonoFF 18 Июл 2009 ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ (постановление Правительства РФ от 08.09.2000 N 670) есть интересная норма: 48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации.

Покупка квартиры иностранцем в России: что, где, да как

Можно ли иностранцу купить недвижимость в России? Иностранцы, как и граждане России, тоже имеют право на покупку квартиры. Однако для них действуют определенные ограничения, так как они не имеют гражданства РФ и не проживают постоянно на ее территории.